Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Французы и еда

Давно собираюсь вам написать о том, как французы едят. Не о знаменитой французской кухне, насладиться которой вы можете в хорошем ресторане (да и мне пару раз довелось), а о привычках и традициях домашней еды.

Французы очень консервативны по части времени приёма еды.

Если обед называется у них "repas de midi" ("еда полудня"), так это потому что поглощают его строго в полдень. Пока я жила в семье поляков и одного француза это было не так заметно, потому что позавтракать они могли в 10, пообедать в 3, а на ужин съесть будерброд с чаем, когда душе будет угодно. Но это стало сильно бросаться в глаза в общаге, когда я порывалась пойти поесть в 11-30, например, потому что столовая уже открыта, а на меня удивленно смотрели и говорили "но ещё же не полдень".  Хотя даже в польской семье был казус, когда мы договорились в полдень с Доротой о встрече, и я заранее перекусила сэндвичем, а меня повели в ресторан.

- Но я уже поела, - говорю я.
- Зачем? Ведь мы договорились обедать вместе.
- Нет, мы договорились "встретиться".
- Да, в полдень. Это означает, что мы будем вместе обедать.

В следующий раз, когда меня приглашали в полдень, я всегда уточняла, будем ли мы есть. В одной семье, в которой я работала репетитором с 10 до 13 было само самой разумеющимся, что обедаю я с ними. 

А ужин обычно ровно в 8 вечера. Это очень забавно, учитывая, что девочек в России растят с мыслью, что после 6 вечера есть нельзя. Из-за этого я постоянно получаю удивленные взгляды французов и фразу "разве уже время ужина?...", когда я говорю, что иду ужинать. Но это всё ничего по сравнению с выражением их лица, когда они узнают, что на завтрак я ем яичницу или бутерброд с индейкой. "Мясо?? Как можно утром есть мясо??" говорят они, и шок их так велик, что я на секунду чувствую себя преступником и пускаюсь в путанные объяснения. Со временем я научилась относиться к этому с юмором. И почти перешла на кофе и круассаны, как они.

На обед и ужин французы едят мясо и очень много овощей, о некоторых из которых в России я даже не слышала (я уже приводила фотки один раз): кабачки, цикорий, фенхель, мангольд, зеленая фасоль, цветная капуста. Суп почти никто не ест. Если и едят изредка, то перетертый в пюре и зимой. То, что мы называем "супом", - куски мяса в воде среди овощей - они называют "pot-au-feu" (горшок на огне). Едят его в основном в северных регионах и только зимой.

Зимой, кстати, могут есть очень калорийные блюда, типа фондю, раклет (похож на фондю, но не коллективный, а индивидуальный), тартифлет (вы удивительсь, тоже с сыром) или гратен ( ;-) ). Но как только становится тепло, переходят на овощи, причём, часто купленные на рынке, на который привозят продукты местные фермеры. Продуктовый патриотизм очень силён. Например, в магазинах продается молоко без марки, которое называется "молоко, произведенное во Франции" или "местное молоко". Поэтому и фрукты стараются есть "по сезону". Чисто теоретически, клубнику можно купить и зимой, но, скорее всего, это сделает иностранец. Разумеется, это относится только к местным фруктам, типа, черешни, абрикосов, клубники, малины, дынь. Киви и апельсины едят в любое время года.

По части меню французы тоже консервативны. Обед и ужин всегда состоит из закуски, основного блюда, десерта. Кроме ужина летом, когда закуска и основное блюдо - это "салат", который почти всегда состоит из одних и тех же ингридиентов с легкими вариациями: зеленый салат, помидоры, кукуруза, дальше добавляют либо тунца, либо бекон кубиками, а так же, по  желанию, вареное яйцо, морковь и крутоны.

На десерт французы съедают йогурт и фрукт. Так же на десерт можно съесть сыр или пирожное. И выпить чашечку кофе. Чай они почти не пьют, только кофе, а если и пьют, то часто это не чай, а "infusion" (отвар) или "tisane" (травяной чай): из красных ягод, вербены, ромашки, мяты. Пьют его без сахара. На мою привычку пить чай с молоком опять же смотрят с удивлением =)) Своими привычками я расцвечиваю умеренную жизнь французов.

Дети еще едят полдник: чай с пирожным, иногда полдник едят и некоторые взрослые. И никаких перекусов между едой - чипсиков, орешков, шоколадок, и прочего. Разумеется, это не относится к моей подруге Дороте, которая может умять полбанки Нутеллы и остаться такой же стройной, как была, но зато отказаться от ужина. Не говоря уже о том, что ест она, когда и что ей заблагорассудится. Бешенная славянская кровь.

Кстати, в отличие от знаменитой французской "высокой кухни" французы едят очень просто, не гнушаясь полуфабрикатами типа замороженных овощей, стейков и картофеля фри. Могут съесть пиццу или макароны, а также заказать в ресторане китайскую еду. Всякие изыски оставляют на праздник или для дорогих гостей, которым мне иногда довелось побывать. Вкусно, но не до поросячьего визга. Наверное, у меня не развит тонкий вкус.

Вот и всё, что я хотел вам рассказать о войне во Вьетнаме (С) "Форрест Гамп"

Tags: еда, зарисовки с натуры
Subscribe

  • Семь лет

    JY приглашал меня ресторан в сентябре, я пригласила его вчера. У каждого свой праздник. У нас с JY почти противоположные профили MBTI. Он — ISFJ,…

  • Крошка Цахес

    Вчера опять было ежегодное собеседование с начальником. Я, как обычно, думала, какое я чмо, и как бездарно работала год, а мне рассказывали, какой я…

  • Движение продолжается

    Заметила, что я давным-давно не рассказывала про свой ЗОЖ. Я всё так же не спрыгнула с паровоза, что меня радует больше всего. Всё так же питаюсь с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Семь лет

    JY приглашал меня ресторан в сентябре, я пригласила его вчера. У каждого свой праздник. У нас с JY почти противоположные профили MBTI. Он — ISFJ,…

  • Крошка Цахес

    Вчера опять было ежегодное собеседование с начальником. Я, как обычно, думала, какое я чмо, и как бездарно работала год, а мне рассказывали, какой я…

  • Движение продолжается

    Заметила, что я давным-давно не рассказывала про свой ЗОЖ. Я всё так же не спрыгнула с паровоза, что меня радует больше всего. Всё так же питаюсь с…