Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Американские учебники

Не устаю поражаться одному интересному факту: почему-то единственные учебники по физике, которые мне интересны, - американские. А больше всего - изданные в Berkeley (Беркли). Иногда ещё канадские.

Как происходит процесс удивления? Вот я тихо ненавижу статистическую физику. Вот я читаю французского Diu со-товарищи, тупо переписывая из него решение задач и зубрю теорию, скрежеща зубами и трясясь от раздражения. Потом что-то заставляет меня придти в университетскую библиотеку, которая совсем не по пути, а даже на другом конце города, и открыть учебник, изданный в Berkeley. И всё, я пропала, читаю его в трамвае, автобусе, за едой, не могу оторваться - интереснее любого романа.

А в предисловии к французскому изданию я нахожу объяснение: "Согласно французскому подходу, изучаемая тема представлена во французских учебниках с логической строгостью. Англосаксонский научный работник обычно более прагматичен, чем его латинский коллега. Он больше тяготеет к опыту, и этот склад ума проявляется также в англосаксонских педагогических  работах". Короче, я, со всей очевидностью, не теоретик, а сугубый практик.

Что поразительнее всего, что русская теоретическая школа считается очень сильной, но у меня к русским учебникам идиосинкразия. Вот я открываю "гениального" Ландау, выдерживаю две страницы и закрываю, смиряясь с фактом, что я идиотка и мне не светит порхать в прекрасных неведомых далях абстракции. Потом нахожу учебник Беркли, и радуюсь, как ребёнок. Я какая-то неправильная русская, призёмленная, прагматичная. Вот интересно, если русские такие умные, почему американцы такие богатые?...

ЗЫ: А прославленный Фейнманн, кстати, никак у меня не идёт. 

*Да, парадокс, я читаю американскую книгу на французском. Но это еще ничего. Самое забавное, когда я русских авторов на французском читаю, потому что нахожу их во французской библиотеке.
Tags: братья по разуму, о сколько нам открытий чудных, рефлексия
Subscribe

  • Добровольно и с песнями

    Ещё с вами не поделилась. Второй день ржу. Латиноамериканские мачо делают работу по дому под песню "Моя жена мной командует".

  • (no subject)

    Извините, какое-то время этот журнал будет отвратителен своей одержимостью ЗОЖем. Но мне нужно за что-то держаться, чтобы не спрыгнуть с этой телеги.…

  • (no subject)

    То, что я пыталась сказать, но, похоже, у меня не очень получилось:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments