Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Notre Dame de Paris (конфликт жены и любовницы)

В бессчетный раз слушаю мой любимый мюзикл "Нотр Дам" (на французском, ессесно, ибо это вам не хухры-мухры!) Много граней в этом замечательном музыкальном произведении, созданном по мотивам еще более замечательного литературного произведения Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери". Правда, при его прочтении (на французском, ессесно ;-) ), я сдохла от напряжения на середине и до сих пор пребываю в счастливом неведении, чем всё закончилось. 

Сделав скидку на художественные усилительные приемы, всё-таки нельзя не восхититься, как глубоко и разносторонне отражены в нём реальные жизненные коллизии. Сердце разрывается от беззащитности Эсмеральды и подлости тех, кто ее "любил". А на следующих строках из арии Флер-де-Лис "La Monture" у меня каждый раз кровь стынет в жилах от ужаса:

Oublions cette mesaventure
Je te m'amerai si tu me jure
Je te m'amerai si tu me jure
Qu'on la pendra, la zingara

(Забудем этот неприятный случай,
Я полюблю тебя, если ты поклянешься,
Что цыганку повесят)

Как тонко отражен давний и очень реальный конфликт жены и любовницы. Любовница радуется жизни, пляшет, поет, сводит с ума и дарит радость другим, а жена - порядочная и злобная фурия, которая дико, до безумия боится потерять своего блядующего мужа, и поэтому всеми возможными средствами старается сжить со света любовницу...

Моё воспитание и мораль склоняли меня быть женой, но как бы я не билась-не старалась, пытаясь соотвествовать, из меня всегда выходила любовница. Это причиняло мне сильную боль, пока я не поняла, что не надо рядиться в чужие одежды. Родилась ветренницей и блудницей, значит, так надо. Я изо всех сил пыталась соблюдать заповедь: не трогай чужих мужчин, иначе аукнется. Но они постоянно сами ко мне приходили, как бы я не уворачивалась... И я трогала.

Кстати, аукнулось. Ничего, пережила как-то...
Subscribe

  • Aftermath

    Выжили. Тирамису вроде понравился, подарок тоже. Вчера и сегодня после трапезы я уснула от усталости прямо в гостях, причём, сегодня - в три часа…

  • О врачах

    Мне кажется, у моего лечащего врача нервный срыв. Вообще, я думала, что она меня считает ипохондриком и не воспринимает всерьёз мои симптомы.…

  • Нельзя за флажки

    Продолжаю удивляться, в каком плену "невозможности" живут люди. Случай раз. На прошлой неделе я вдруг догадалась сопоставить две даты -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments