Сделав скидку на художественные усилительные приемы, всё-таки нельзя не восхититься, как глубоко и разносторонне отражены в нём реальные жизненные коллизии. Сердце разрывается от беззащитности Эсмеральды и подлости тех, кто ее "любил". А на следующих строках из арии Флер-де-Лис "La Monture" у меня каждый раз кровь стынет в жилах от ужаса:
Oublions cette mesaventure
Je te m'amerai si tu me jure
Je te m'amerai si tu me jure
Qu'on la pendra, la zingara
(Забудем этот неприятный случай,
Я полюблю тебя, если ты поклянешься,
Что цыганку повесят)
Как тонко отражен давний и очень реальный конфликт жены и любовницы. Любовница радуется жизни, пляшет, поет, сводит с ума и дарит радость другим, а жена - порядочная и злобная фурия, которая дико, до безумия боится потерять своего блядующего мужа, и поэтому всеми возможными средствами старается сжить со света любовницу...
Моё воспитание и мораль склоняли меня быть женой, но как бы я не билась-не старалась, пытаясь соотвествовать, из меня всегда выходила любовница. Это причиняло мне сильную боль, пока я не поняла, что не надо рядиться в чужие одежды. Родилась ветренницей и блудницей, значит, так надо. Я изо всех сил пыталась соблюдать заповедь: не трогай чужих мужчин, иначе аукнется. Но они постоянно сами ко мне приходили, как бы я не уворачивалась... И я трогала.
Кстати, аукнулось. Ничего, пережила как-то...