?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Энштейн и религия
Я
eternele
Оригинал взят у mi3ch в б-г
1

Неоднократно встречал упоминание того, что Эйнштейн на склоне лет обратился к Богу (подразумевалось, разумеется - ты что, считаешь себя умнее Эйнштейна?)

Письмо Эйнштейна, отправленное им за три месяца до смерти философу Эрику Гуткинду в ответ на книгу последнего «Выбери жизнь: библейский призыв к протесту»
"...Слово «Бог» для меня – не более чем выражение и продукт человеческой слабости, а Библия – собрание заслуживающих уважения, но от этого не менее примитивных и детских легенд. Религия евреев для меня, как и все остальные, является воплощением самых детских суеверий. Сами евреи – народ, к которому я принадлежу и с менталитетом которого ощущаю глубокое родство – не наделены в моих глазах некими особенностями, отличающими их от всех остальных людей..."

письмо



  • 1
Мне кажется Доккинз детальнее некуда резюмировал вопрос по поводу религиозности Эйнштейна "от и до" подборкой цитат в в Gods Delusion

"То, что Вы прочитали о моих религиозных убеждениях, было, разумеется, ложью. Эту ложь систематически повторяют. Я не верю в Бога как в личность и никогда не скрывал этого, а выражал очень ясно. Если во мне есть нечто религиозное, это, несомненно, беспредельное восхищение строением вселенной в той мере, в какой наука раскрывает его. "
«Способность воспринимать то непостижимое для нашего разума, что скрыто под непосредственными переживаниями, чья красота и совершенство доходят до нас лишь в виде косвенного слабого отзвука, – это и есть религиозность. В этом смысле я религиозен»"

http://scepsis.ru/library/id_2326.html

Моя точка зрения совпадает с Энштейном в этом вопросе. =)

А Докинз - маньяк.

Ну я бы назвал это ригоризмом, возможно и черезмерным :) Доккинз же говорит, что в этом смысле и он религиозен как Эйнштейн, но предпочитает не называть это так, чтобы не подумали, что он с теми, кто верит в буквальное понимание Шестоднева :)

(Deleted comment)
мне ближе всего это: "Религия расценивается обычными людьми как правда, умными – как ложь, а правителями – как полезность".

и про выпившего =)

правда, многие из нас гораздо большие пьяницы, чем они сами о себе думают. трезвые люди невыносимо скучны.

(Deleted comment)
эм. и вам не болеть.

  • 1