?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новоселье пунктиром
Я
eternele
Внезапно всё пошло наперекосяк: Мадлен, ради которой изначально и устраивалось новоселье, за несколько дней, когда уже было поздно всё менять, сказала, что она уезжает на выходные. До этого она не знала точно, во сколько отходит автобус. Оказалось, что 8 вечера. Потом моя сожительница сказала, что уезжает, а я хотела ей показать французскую вечеринку, она никогда их не видела. Потом Додо сказала, что уйдет рано, потому что ужинает с родителями своего молодого человека... Короче, к началу я уже никого не хотела видеть. Но они пришли.

Внезапно обнаружился резкий перевес мужчин - 2:1. Это, похоже, смутило Клер, и она молчала весь вечер, хотя пришла со своим парнем.

Играли в "волка-оборотня" - французский аналог нашей "мафии", и "Times-Up" - отдаленный родственник нашего "крокодила". Динамика вечера была насыщенной, благодаря правильно подобранному составу участников. ;) Даже провокатор Виктор оказался удивительно к месту, расшевелив всех.

Гречка с тушенкой пользовалась умеренной популярностью. Квас половина откровенно выплюнула в раковину. Ничего, я привыкла. Бородинский хлеб вежливо откусили, от добавки отказались. Кукурузные палочки смели на "ура". Хвалили тартифлет и чизйкейк, хотя последний плохо поднялся в незнакомой печке.

Когда уже на выходе Виктор в очередной раз стал выпытывать, сколько же мне лет, я довольно резко ответила: "Тебе не кажется, что это не твоё дело?" Тут Давид, застенчивый тихоня, который разговаривает со мной всегда в полоборота, смотря в пол, сказал в никуда, но, видимо, адресуя всем окружающим: "Правильнее было бы сказать "это не твои дела". Но вообще она очень хорошо говорит по-французски, правда?"

Вытолкала всех в полночь, потому что в 9 утра я должна была заниматься математикой со школьником. От переизбытка эмоций не могла заснуть ещё час.


  • 1
Вот забавно, это помоему чисто французская фишка, поправлять ошибки в языке и хвалить иностранц его освоившего и с удивлением некоторым при этом - типа "ну надо же" :-) От немца не дождешься ни первого ни второго , если только он не хочет уточнить что именно тебе нужно и повторит слов или фразу правильно :-) На таком уровне, чтобы род, число падеж, артикль поправить - это только учитель на курсах и за отдельную плату..
А к тому, чтобы англицизмы вставлять в дело и не в дело уже.стали гипертолератны на всех уровнях..Любой казенный текст, а о модернизации и иновациях - особенно, ими напичкан, как бородинский хлеб изюмом :-)

Я обычно сама прошу поправлять свои ошибки. Правда, Давида не просила конкретно.

А интересно диалог на русском "Как делА ?" -" это не твое делО" у французов прозвучит наоборот в смысле числа дел :-)

  • 1