Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Неожиданная встреча

Вы не поверите, сегодня встретила настоящего живого французского коммуниста! Точнее, встретила его давно, это мой однокурсничек, но до поры до времени он умело скрывался. Что-то, правда, с ним было не так - то ли прищур глаз, то ли шаг ноги, - и вот сегодня оно разъяснилось.

Дело было так. Покупая в автомате горячий шоколад, я услышала, как он рядом за столиком с другом обсуждает про институт семьи что-то интересное, но я внимательно не вслушивалась, а надо было бы, наговорила бы потом меньше глупостей. Подхожу, спрашиваю, можно ли послушать столь познавательную беседу. Он как-то стушевался, но представил меня своему другу:
- Это мой товарищ по учёбе, - говорит.
- Гусь свинье не товарищ Не стоит называть меня "товарищем", плохие воспоминания,-  говорю. - Тяжелое коммунистическое прошлое и т.п.

И тут она открылась:

- А что ты имеешь против коммунистов?- спрашивает.
- Ну, почти ничего, кроме 80 лет рабства, тирании и разрухи. Суки они, короче.

Ну, я это, конечно, в мягкой форме завернула, три года в насквозь дипломатичной Франции даже для такого слона в посудной лавке, как я, даром не проходят. И он выдал: 

- А я вот коммунист.
- Эээ, осторожнее теперь ходи по школе, лучше под ноги смотри, следи за дорогой, - натужно пошутила я (всё-таки ограниченный словарный запас сказывается).

Кажется, он подумал, что я серьезно. Но, говорит, привык. Коммунистов и во Франции не любят. Остается надежда лишь на то, что он еще маленький, повзрослеет, одумается.

ЗЫ: Как оказалось, кстати, про семью они рассуждали в контексте марксизма. Товарищ его тоже коммунистом оказался.
Tags: диалоги, зарисовки с натуры, кто все эти люди?, эти забавные животные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments