Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Если бы

Если бы я умела красиво писать и у меня было свободное время, я бы рассказала, что иногда, например, когда мне надоедает готовиться к экзаменам, я прогуливаюсь по кладбищам. Очень, знаете, освежает.

Я бы рассказала, что надгробия могут поведать целые истории, поинтереснее любых фильмов или романов. Например, под одним лежит семейная пара, родившаяся за пару лет до начала 20-го столетия, и умершая за несколько лет до его окончания. Я бы сочинила, какую интересную и насыщенную жизнь они прожили: сначала первая мировая война, потом как они танцевали фокстрот и осваивали первые автомибили, застали первые самолеты, потом они страдали во время второй мировой войны, и были не свои от счастья, когда она закончилась. Как они испытали восторг, узнав, что первый человек вышел в космос. И, наконец, когда жизнь начала скучнеть, они спокойно отдали Богу душу, почти одновременно.

Я бы рассказала, что под другим лежит другая пара, он - Мишель N, она - Ивонна N, в девичестве - Мишель. Я бы сочинила, как это было предметом нескончаемых семейных шуток. И они тоже прожили долгую жизнь.

Я бы рассказала, что третье надгробие поведало поистине трагическую историю: что женщина пережила и мужа, который умер в сорок девять лет, и сына, который дожил до шестидесяти пяти, а она дожила почти до ста... 

Я бы рассказала, что на кладбище в Ириньи (маленький городок под Лионом) вообще похоронено удивительно много долгожителей, тем жутчее смотрится надгробие для 25-летнего юноши. Еще страннее то, как богато украшена могила, -  две статуи и много черного мрамора, и стихи: "У тебя была улыбка ребенка и ни одной злой мысли, ты ушел в вечность, и мы будем любить тебя всегда". Я бы рассказала, что почему-то это наводит на мысль о ребенке-дауне, смерть которого стала облегчением для его семьи.

Но поскольку я не умею красиво писать и у меня нет свободного времени, то ничего писать я не буду.
Tags: зарисовки с натуры, рассказ, рефлексия
Subscribe

  • О правде

    JY говорит: — А, может это Китти (соседский злой кот) убил всех этих мышей в нашем саду, а совсем не Гала? Мы же Галу так ни разу и не видели рядом…

  • Лютики-цветочки

    Ходили с любимым размять ножки по нашей деревне. Заинтересовались, что за цветочки такие красивые белые на дереве, довольно крупные. И тут я…

  • (no subject)

    Давненько не было тут котиков. Ваше место занято: Гений маскировки: Ну, что, красивая, поехали кататься?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments