Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Барьеры

На одном дыхании прочитала книгу "Прислуга" (The Help), о которой узнала из этого поста. Книга написана в 2009 году об отношениях белых и черных в 60-х годах в США, однако это очень подходит к текущей ситуации в России. Хотя сейчас любая литература о борьбе за свои права покажется имеющей отношение к текущей ситуации в России, но здесь игра на контрасте с реальностью близка к гениальной: отношение к неграм как к пустому месту в США 50 лет назад и черный президент сегодня. За 50 лет от рабской покорности черным удалось перейти к реальной власти. Грустно, что Мартин Лютер Кинг, который пытался решить проблему мирным путем, был в конечном итоге застрелен снайпером, что вызвало массовые волнения и смерти... За свободу пришлось заплатить кровью.

В книге одной гранатой убивается сразу куча зайцев, и еще несколько ранено осколками: расизм, отношения родителей и детей, феминизм и патриархат, жестокость мужей, гомосексуализм, гласность. Лейтмотивом выступает мысль "Барьеры существуют только в нашей голове, но культивированы они были извне". Когда негра избивают до слепоты за то, что он зашел в общественный туалет белых, то он начинает верить, что между ним и белыми есть разница. Когда отец лупит мальчика шлангом до крови в течении нескольких лет за то, что ему нравятся мальчики, тот в конце концов соглашается, что он - извращенец. Когда мать игнорирует дочь и жестоко отчитывает за мельчайшую провинность, та вырастет с убежденностью, что она - ничтожество. Но, как говорит одна героиня книги, "каждое утро тебе придется принимать решение, поверить ли тому, что они говорят".

PS: Фильм с книгой и рядом не стоял.
Subscribe

  • Важно ли правильное название?

    До того, как я узнала, что у меня синдром Аспергера, я была просто грубым агрессивным хамлом. А теперь я аутист. Надо ли меня прощать? В голову…

  • Побочка от прививки

    У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё…

  • Выборы, выборы, кандидаты — ...

    На следующей неделе у нас выборы президента региона и свиты, и мне прислали толстенький пакет с программами кандидатов. Играли с JY в игру «Я угадаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments