Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Выборы-выборы

Оригинал взят у staska_m в Выборы-выборы
"Итак, вчера я работала на выборах, сидела в избирательной комиссии, т.е. была не наблюдателем, а человеком, который выдавал вам бюллетень, но, к тому же и наблюдателем в том числе. Потому что я зарегистрировалась там через партию ЛДПР (не надо на меня косо смотреть), а соответственно тоже следила, чтобы не было подбросов и был порядочек.
Ну, не описать все это действие было бы несправедливо.

Итак, я сидела на участке 1782, он находился в ФИНЭКе. День начался в половину восьмого. С самого начала на участке, как я потом узнала, к удивлению всех работников, которые не первый раз в этом деле, уже были наблюдатели. Особенно скурпулезные были от партии яблоко. Всего было человек 10. Мы вместе с ними проверили, что урны пусты, запечатали их,  и сели ждать первых посетителей.
В этом году, как я тоже узнала, было нововведение. Бланки с фамилиями голосующих были распределены не по адресам, а по фамилиям. Мне достались буквы А,Б,В,Г. Как потом оказалалось, это самые активные посетители. Так что если ваша фамилия начинается на эти буквы, то у вас, скорее всего, более активная гражданская позиция, чем в остальных случаях.
По поводу этого распределения - действительно странное новшество. Когда человек просматривает бланк, он может увидеть явку людей с его фамилией. Т.е. это может быть его семья, или просто однофамильцы. Про семью он и так, скорее всего, знает, появлялись они на выборах или нет. Однофамильцы - скорее всего незнакомые люди. А раньше он мог посмотреть, сходил ли его сосед, а потом узнать у него лично. И быть уверенным, что за соседа никто не расписался. 
Так что это минус. Но. Люди, включайте мозги. Если вы придете на участок, а потом начнете орать, что какого это черта мы вас так туда вписали, то больше, чем репутацию орущей свиньи вы не получите. Списки составляли совсем не члены комиссии. Списки составляются ЖЭКами, ЦИКами, ХРЯками, кем только не составляются, только не нами. И вот вы прооралились на людей, которые вообще не при чем, и ушли домой довольные до жопы. А по сути, ничего не изменилось. Орать надо на тех, кто составляет списки. И делать это не в день выборов, а все время. А то раз в 4-6 лет у вас такое обострение гражданской позиции, а потом опять тишина. Это прям приступы какие-то. Это тема еще будет подниматься в течении моего описания.
Итак. Урны запечатаны, мне выдали бланки, ждем посетителей. Первый появился, кстати, как только мы открыли двери. Вообще на удивление очень много людей пришло с утра - видимо перед работой. Нам выдали таблички, в которых мы отмечали каждого пришедшего человека, чтобы потом проще и быстрее все точно считать. В моем списке было 369 человек, таблица была на 200. И то с запасом. Т.е. изначально ожидалось, что больше половины не придет. Так и оказалось, по сути. Пришло только 155, и это был лучший результат по комиссии.
Основные проблемы и недопонимания, с которыми я столкулась при работе:
1. Люди, не включенные в списки. Т.е. приходит человек. Прописка по участку, фамилия на мою букву, а в списке моем его нет. Что делалось в таком случае - человек отправлялся за отдельный стол, там его вписывали в отдельный список, который тоже в итоге учитывался, выдавали бюллетень, и он шел голосовать. В праве голоса никто никого не ограничивал. Еще раз говорю, что списки составляла не комиссия! Возможность проверить, попали ли вы в список у вас была до выборов, надо было просто явиться или позвонить на участок. Все, кто считает, что ваше невключение как-то сильно повлияло на распределение голосов, на вас, отсутствующего в списках, сразу записали тыщу человек, у каждого по 500 бланков и все за единую россию - спешу вас огорчить. Вы тут вообще не при чем. Такое, соглашусь, что гадство, устроили именно для нас, кто сидел в комиссии. Ситуация такая. Если в списках участка изначально больше, чем 2000 человек, то нам платят за работу по другой ставке. Да, нам платят за работу. Потому что мы сидим все выборы, с 7 утра до 2 ночи, и работаем, потому что мы лично подписывали каждую бюллетень, клеили на нее марку, ставили на нее печать. И на это ушло еще часов 10. Потому что на участке с бюллетенями надо дежурить. Поэтому нам платят за работу. Если вас это смущает, следующий раз идите сами туда волонтером. Но таких людей мало, поэтому платят. И я считаю, что это нормально. Потому что сумма мизер, по сути, по сравнению с остальными зарплатами. А работающие люди меньше ведутся на всякие "денежные предложения", поступающие от партий. Так вот. Нам платят за работу по другой ставке, которая немного выше, чем если на участке менее 2000 человек. На нашем было 1958. Чувствуете подвох? То-то и оно. На вашем невключении просто сэкономили немного денег.
2. Люди, которым в ящик не положили объявление о выборах. Я сама помню, что нам в ящичек всегда кидали листочки. С адресами, телефонами и прочими прибамбасами. НО. Я вполне осознаю, отчего сейчас было так мало информации. 
И опять дико спешу вас огорчить. Все не потому, что на вас, не явившегося, хотели записать тыщу таджиков, которые голосуют за ЕР. Все опять из-за денег, в основном. И немного из-за технического прогресса и вашего отношения.
Представьте себе ситуацию. Идете вы такой, клеите объявления, а за вами идет сумасшедший дед и их срывает. Ну вот позиция у него такая. Срывать их. Вы идете клеите, он идет срывает. И так до бесконечности. Только у него вот весь день свободный, а вы приехали в свои свободные два часа, чтобы быстренько все сделать. А тут такое. 
Вторая ситуация. Объявления на домах и подъездах срывают, вам выдали квиточки для почтовых ящиков. Вы такой счастливый идете по темным подворотням, доходите до ворот, которые поставили на входе во двор и начинаете звонить в домофон. "Здравствуйте, это с избирательной комиссии, приглашения на выборы принесли". Знаете, что в ответ? "Да пошли вы..." и много разных вариантов. И это в том счастливом случае, если трубку подняли. Ведь часто вас нет дома, часто кто-то знает, что к нему не должны прийти, и просто не поднимает трубки. А ведь есть еще просто двери на ключах, двери на сигнализациях и прочих хренях. Скажете стоять ждать, пока кто-то пройдет?
Тогда вам третья ситуация. Вот вы в комиссии. И вам говорят: "Надо разнести 2000 квитков по домам и расклеить сотню объявлений". Ты такой прикидываешь, что это дня два-три работы (со всеми звонками в домофоны и ожиданиями открывания двери), и думаешь:"Хм. А кто мне компенсирует это время?" И знаете, сколько вам заплатят за это действие? 300 рублей. 300 рублей за три дня работы на улице. Так что я практически не удивлена, что половину квитков, скорее всего, просто не разносили по участкам. 
Слишком уж много мешающих факторов. Но! Скажу сразу. На 1782 даже 3 декабря мы пошли вешать объявления. Вешали их у подъездов, вешали у мусорок, ведь там вы их тоже можете заметить, вешали там, куда удавалось пробраться с вашими катакомбами. И записывали адреса и время, когда мы это делали. И все равно, большинство приходивших, которые возмущались отсутствием квитков, были именно с этих адресов. То есть опять, после того, как мы повесили приглашения, не рекламу, а приглашения на выборы, их молниеносно кто-то сорвал. Так что если хотите, чтобы вас три раза предупредили о выборах, то следите за маразмастическим дедом, который живет с вами по соседству, и не хочет идти на выборы. Но при этом довольно сильно мешает и вам. А комиссия все, что могла, сделала. Поэтому то, что вы приходите и орете на нее, опять-таки характеризует вас как довольно недалекого человека. Думать надо на два шага вперед, а не так, что квитка нет, значит никого вообще не было. В конце концов, расширяйте взгляды, смотрите на ситуации с разных сторон.
3. Махинации. Их не было. На нашем участке их не было точно. Не было подбросов, не было каких-то там круговоротов с отписными свидетельствами. Ничего такого. И я вообще удивлена, что где-то они были. Знаете почему? Да потому что все фокусы начинаются, если начинатся, на уровне выше. Уже в ТИКе, когда туда привозят общие числа. Гораздо проще написать одно число неправильно, чем думать, придете вы на выборы или нет, заметят подкидную стопку свидетельств или нет. И так далее. Я видела все видео в интернете, где люди голосуют кучу раз и так далее. Я понимаю, что такое было. Но хочу вам еще раз сказать, что такие случаи скорее исключение там, где не смогли придумать что-то лучше. Результаты по нашему участку не совпадают со страной. И это наводит на мысли. Но я просто на будущее вам говорю, что приходить на участок и стремно себя вести - это стремно. Ведите себя бдительно, проявляйте свою гражданскую позицию. Но от того, что вы наорете на главу комиссии, а потом еще на 4 года (или уже 6) запретесь в своей тесной квартирке и на кухне будете про себя поносить нашу власть, ничего не изменится. 

Вот это все печальное. На самом деле приятного было куда больше. Мне так понравилось, как люди приходили семьями, с детьми, человек по 5-7. Все улыбались, поздравляли даже с праздником. Они приходили, спокойно голосовали, и уходили. Вот в этом и проявлялся дух, что ли, народа. В таком вот семейном соединении, что ли. И поверьте, их голоса были учтены. И доведены до ТИКа-ЦИКа. Что с ними дальше стало, я уже не могу сказать. Но там и полномочия мои, к сожалению, были ограничены. Понравилось мне, когда приходили молодые люди, тоже улыбались, ну вот горело у них в глазах что-то такое доброе, какое-то желание все поменять.
А те, кто приходил, чтобы поругаться, вы извините, конечно, но я вам вот что скажу. Вы начитались в интернете всякой провокационной фигни, вас все задолбало по жизни, и вот вы, излучая из себя максимум отрицательной энергии, пришли голосовать. Кстати, молодцы, что пришли. Потому что многие так и продолжают сидеть и извергаться на кухнях. Ну так продолжим. Пришли, и давай разливать свое говно на все вокруг. На наблюдателей, на комисиию, на людей, которые как и вы, пришли голосовать. Изверглись, сдулись и свалили. Пошли дальше набираться энергии. Вот как это все выглядело. Многие из вас тупо испортили бюллетень, написали или нарисовали на ней какую-то фигню, да, это тоже позиция. Знаете только, в чем беда. Дальше меня она, к сожалению, не пройдет. А как я уже сказала, над комиссией еще куча уровней. И там уже всем будет все равно, что вы голосовали за царя и отечество, или решили нарисовать на листке для голосования большой половой орган. И в общем, это было очень похоже на то, как сварливые бабки очередь в сбербанке отстаивают. А точнее оторывают. Бездумно, тупо и со стороны смешно. И было очень грустно, когда так себя вели люди, для которых старческий маразм еще рановат. 
Включайте мозги, товарищи. Сначала думайте, что происходит. А уж потом орите. А лучше не орите, а делайте дело. Вот вам что-то не понравилось - идите, пишите жалобу. Вам никто не запрещает. Я честно скажу, это даже полезно! В следующий раз, возможно, что-то поменяется. Но пишите спокойно. Иначе это будет похоже на приступ истерики. Но нет! Вы поорали и ушли. Молодцы.

Итак. Итог. Спасибо всем, кто вчера пришел в хорошем настроении! Вы классные.
Тем, кто не в хорошем - хватит такими быть. Сами себя разрушаете. Трезвый ум всегда приводит к более адекватным мыслям. 
Результаты по госдуме на нашем участке, кому интересно:
Справедливая Россия - 237
Яблоко - 182"
ЕР - 172
КПРФ - 137
ЛДПР - 85
Патриоты России - 10
Правое дело - 10

Subscribe

  • Важно ли правильное название?

    До того, как я узнала, что у меня синдром Аспергера, я была просто грубым агрессивным хамлом. А теперь я аутист. Надо ли меня прощать? В голову…

  • Побочка от прививки

    У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё…

  • Выборы, выборы, кандидаты — ...

    На следующей неделе у нас выборы президента региона и свиты, и мне прислали толстенький пакет с программами кандидатов. Играли с JY в игру «Я угадаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments