Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

По следам пересмотра фильма "A Beautiful Mind" ("Игры разума")

Редкий случай, когда повторный просмотр фильма вызвал ещё больше эмоций, чем первоначальный. Первый раз я была просто не в теме. Я не знала ещё, как тяжело идти напролом против мэйнстрима лишь на том основании, что якобы я лучше знаю. Но всё равно торкнуло. Теперь я вижу, насколько моё видение мира отличается даже вроде бы от близких по духу людей - физиков. Ради достижения моей цели я должна вписываться в систему, которую считаю криво скроенной, и которая жмёт мне во всех местах. Так что страдания Джона Нэша мне знакомы в полной мере, только между нами есть огромная разница: я - не гений... И от того мне в сто раз хуже...

Короче, напуганная этим открытием, решила побольше почитать про шизофрению, чтобы понять, попадаю ли в группу риска.  И вот что я накопала:

"Различные независимые исследования показали, что многие лица, страдающие шизофренией, имеют повышенный поток дофамина и серотонина, поступающего в постсинаптические нейроны мозга. Эти нейромедиаторы являются частью так называемой «системы поощрения» и вырабатываются в больших количествах во время позитивного по представлению пациента опыта типа секса, наркотиков, алкоголя, вкусной еды, а также стимуляторов ассоцированных с ними. Нейробиологические эксперименты показали, что даже воспоминания о позитивном поощрении могут увеличить уровень дофамина, поэтому данный нейромедиатор используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия. Например, мозг лабораторных мышей вырабатывал дофамин уже даже во время предвкушения ожидаемого удовольствия. Однако некоторые пациенты умышленно перенапрягают эту систему поощрения, искусственно вызывая приятные для них воспоминания и мысли снова и снова, поскольку таким образом натурально производятся нейромедиаторы хорошего настроения, теряя при этом самоконтроль. Это похоже на наркотическую зависимость, ведь практически все наркотики прямо или косвенно нацелены на «систему поощрения» мозга и насыщают его структуры дофамином. Если пациент продолжает перестимулировать свою «систему поощрения», то постепенно мозг адаптируется к чрезмерному потоку дофамина производя меньше гормона и уменьшая количество рецепторов в «системе поощрения». В результате, химическое воздействие на мозг уменьшается, понижая способность пациента наслаждаться вещами от которых он раньше получал удовольствие. Это понижение заставляет пациента зависимого от дофамина усиливать свою «мыслительную деятельность» пытаясь привести уровень нейромедиаторов в нормальное для него состояние — этот эффект известен в фармакологии как толерантность. Дальнейшее развитие толерантности может постепенно привести к очень тяжелым изменениям в нейронах и других структурах мозга, и потенциально может в долговременной перспективе нанести серьёзный ущерб здоровью мозга."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Я-то наивно радовалась, что наркоман из меня никакущий: от травы меня грузит, от экстази такой отходняк был, что до сих пор при одном воспоминании о нём хочется сигануть с крыши. Но, оказывается, мои бесконечные фантазии и чудесные сны - это наркотик не хуже остальных... Как и секс... Что же делать, что же делать?... Как и со стрессом совладать, и с глузда не съехать?
Tags: братья по разуму, доктор у меня есть надежда?, жизнь замечательных людей
Subscribe

  • Поездка в Гренобль

    Ой, я же вам не рассказала! Мы в эти выходные ездили с JY к его родителям, отмечали коллективный день рождения и новоселье его сестры. Его семья не…

  • О культурности

    В России у меня постоянно был комплекс, что я - бескультурное быдло, потому что не читала или не любила половину классиков. Курт Воннегут? Nope. Гюго…

  • Чего стоит звезда от производителя шин

    Знаете ли вы, что значит "мишленовский ресторан"? Мой мозг удивителен тем, что в нём долгое время могут существовать параллельно две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments