Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Ignorance is bliss

Вчера разговаривала со знакомой из Польши, Магдой, которая рассказала, что когда у нее уже было высшее музыкальное образование по классу пианино, она вдруг решила, что без ума от органа, и пошла опять учиться с нуля (!). Я не знаю, почему именно во Франции и в Германии, но вот. Когда она приехала во Францию, то даже не говорила по-французски. Магда почему-то решила, что сможет общаться с французами по-английски (ха-ха, блажен, кто верует). В Германии уже было чуть легче, потому что она немного учила немецкий в школе, и немцы-таки говорят по-английски.

Уже по классу органа Магда выигрывала какие-то конкурсы и стипендии, ее показывали по телевизору (это не она рассказала, это я знаю от Дороты). Я один раз слушала ее игру в одной из церквей Лиона  - это было потрясающе. Она учится последний год до получения диплома, и всё это время страшно скучала по дому. В конце разговора Магда сказала: "Если бы я знала заранее, как мне будет сложно, я бы, конечно, никогда на это не решилась. Но я смотрю на тех, кто учится со мной, им нечего терять, в отличие от меня, и я вижу, что они гораздо менее вовлечены в процесс".

В прошлом и позапрошлом году я наивно думала, что много занимаюсь, и благодаря этому показываю хорошие результаты. Так вот, я ошибалась. Иначе я не могу понять, откуда я брала время не только на то, чтобы еще и работать на стороне, чтобы заработать деньги на проживание, и вела какую-никакую личную жизнь с походами по барам и прочим злачным местам. На самом деле, тогда моя жизнь была увеселительной прогулкой по сравнению с сегодня.

В этом семестре времени катастрофически ни на что не хватает. Я занимаюсь в обеденный перерыв, в автобусе, дома перед сном и после сна, вставая в 5 утра (на час раньше будильника), потому что не могу спать. Когда наступают долгожданные каникулы, я говорю: "Ура, наконец-то я смогу спокойно позаниматься без спешки" и занимаюсь не меньше 8 часов в день. Но. Времени всё равно не хватает.

Вначале этого семестра у меня была страшная депрессия, которую как вспомню, так вздрогну. Я совершенно не понимала лекции, не находила общий язык с одногруппниками (которые младше меня на 10 лет и целую жизнь), никак не могла усвоить бешенное количество информации,  у меня постоянно болела голова. Я тосковала по университету, по друзьям, по расслабленной атмосфере, по просторным аудиториям, по огромной светлой уютной библиотеке и парку, в котором мы иногда с друзьями обедали сэндвичами... В ENS у меня пропала радость жизни, я не могла спать и была похожа на зомби, я плакала по вечерам от усталости и ужаса, что завтра опять надо идти туда. Я разлюбила физику... Я уговариваю себя, что после ENS меня с распростертыми объятиями возьмут работать почти в любую лабораторию во Франции, если мне каким-то чудом удастся дожить до диплома еще три года... Впервые в жизни я почувствовала себя полной дурой, но к этому не прилагалась благословенная наивность глупости. Это было крайне болезненно и унизительно для того, кто привык быть лучшим. Да, я знала, что возможно буду худшей среди лучших и это подшпорит меня, но я не ожидала, что я буду просто дурой.

Сейчас у меня наступил лёгкий пофигизм - достаточный, чтобы спать по ночам. Видимо, это такая защитная реакция организма. Я успокаиваю себя, что, в крайнем случае, есть еще повторная сессия, и к тому же у меня есть право завалить один обязательный экзамен и два дополнительных. Но я всё жду, когда же наступит обещанное "легче", а мне почему-то всё сложнее и сложнее... И я тоже, как Магда, смотрю на своих одногруппников, многим тоже сложно, но в отличие от меня, они так не страдают и не напрягаются, потому что не продали свою душу... - кому?...
Subscribe

  • Про самолёт

    Почему-то никто, рассказывая о путешествиях, не заикается о такой простой вещи, как выживание во время трансконтинентального перелёта. Все такие…

  • Луддиты среди нас

    В организации, в которой я прохожу аспирантуру, очень развиты разного вида субсидии, субвенции и прочие плюшки, а также культурная активность. Чтобы…

  • Очевидное-невероятное

    В школе мне очень трудно было писать сочинения, потому что: "Ну, и так же всё понятно. Зачем зря воздух сотрясать?" Понадобилось много лет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Про самолёт

    Почему-то никто, рассказывая о путешествиях, не заикается о такой простой вещи, как выживание во время трансконтинентального перелёта. Все такие…

  • Луддиты среди нас

    В организации, в которой я прохожу аспирантуру, очень развиты разного вида субсидии, субвенции и прочие плюшки, а также культурная активность. Чтобы…

  • Очевидное-невероятное

    В школе мне очень трудно было писать сочинения, потому что: "Ну, и так же всё понятно. Зачем зря воздух сотрясать?" Понадобилось много лет,…