Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Бой системе общего образования

Добралась до аналитической механики.

Сначала офигела (больше от рваной манеры изложения нашего преподавателя в "престижной" школе), потом восхитилась. Ведь эта механика проистекает именного из той критической позиции, которой я придерживалась по отношению к механике Ньютона. Почему учителя никогда не соглашались со мной, не пытались понять мою точку зрения? На мою долю не доставалось даже отговорки "узнаешь, когда вырастешь". Нет, я должна была в школе (да и на первых курсах университета) мириться с тем, что мне казалось вопиюще нелогичным и неконгруэнтным. Часто я сомневалась во вменяемости физиков, и, значит, в своем призвании быть физиком. И, вуаля, вдруг обнаруживается, что я была не одна в оппозиции, а со мной такие замечательные люди, как Мах, например.

То же, кстати, можно сказать и про теорию электромагнитного поля. Никогда не забуду, как я час пытала школьную учительницу, что такое электрический ток. Взъерошенная, она уже сама, казалось, потеряла научную почву под ногами и сказала, что мне еще рано об этом знать на том уровне, на котором я хочу.

Я считаю подход "тебе рано еще об этом знать" абсолютно антипедагогичным. Я была в шоке, когда я рассказала школьнику, что квадратный многочлен с отрицательным дискриминантом всё равно имеет корни, но комплексные, а его учитель ему на это ответил, что я поступила антипедагогично. То есть, педагогично - это отливать некие сомнительные истины в бетоне, потом их ломать и создавать новые?... И удивляться, с какой это стати мозги у студентов такие закостенелые?... Вот прям ни одной версии в голову не приходит.

Я не перестану офигевать, короче, от логики системы общего образования... Если я когда-нибудь дорвусь до кафедры, то я им покажу кузькину мать, если меня не обломают раньше... Но пока держалась, авось, еще несколько лет продержусь.
Subscribe

  • Важно ли правильное название?

    До того, как я узнала, что у меня синдром Аспергера, я была просто грубым агрессивным хамлом. А теперь я аутист. Надо ли меня прощать? В голову…

  • Побочка от прививки

    У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё…

  • Выборы, выборы, кандидаты — ...

    На следующей неделе у нас выборы президента региона и свиты, и мне прислали толстенький пакет с программами кандидатов. Играли с JY в игру «Я угадаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments