Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Особенности французской ментальности

Здравствуйте, мои маленькие читатели. Сегодня я расскажу вам об особенностях французской народности. Особенно, о той ее разновидности, что проживает на территории департамента Рона. Перед приездом сюда, многие русские меня запугивали чужеродностью французского менталитета: и сыр у них слишком пахнет, и лопочут не по-нашему, и водку чистую не пьют. Шутка. На самом деле, многие напирали на то, что французы а) эгоисты индивидуалисты б) замкнутые индивидуалисты.

По первости по приезде на место в разговорах с русскими я поддакивала, мол, «да-да, индивидуалисты»: родители лет в 20 выпихивают своих птенчиков из гнезда, те в ответ сдают их ближе к закату в дом престарелых. Ну, и «да-да , замкнутые»: чтобы получить доступ в закрытый клуб друзей, нужно оооооооооооооочень много времени и водки, я столько не выпью, и даже тогда их будут мало волновать ваши проблемы. Я слышала, что немцы считаются одной из самых закрытых наций, но сведущие люди говорят, что, по сравнению с французами, немцы нервно курят в сторонке. Самое забавное, что замкнутыми они как раз считают русских. Потому что те не кидаются с поцелуями к малознакомым в людям (во всяком случае, в трезвом состоянии), не говорят преувеличенно-приветливо «Салюююю! Са ва?*», тут же поворачиваясь к тебе спиной, и не сильны в бесконечных разговорах ни о чем.

Но спустя два года до меня, наконец, дошло, после того, как мне прямо об этом сказал один Макс**, ага. Так вот, он сказал: "дело не в каких-то конкретных их чертах, а в целом их менталитет мне чужд". Воистину.

Cela dit*** (извините, не удержалась, эта зараза уже в моей крови), я всё-таки поведаю вам нескольких примечательных особенностей французов, подсмотренных с натуры.

Как я уже сказала выше, но теперь раскрою чуть подробнее, французы замкнуты. Забавно, что при этом они супер-вежливы, и, например, когда вы приходите в бюрократические организации, вероятность, что вас облают, стремительно приближается к нулю, в отличие от. Но, по большому счету, им на вас плевать. Причем, не только на иностранцев, но и на своих, французов. Хотя на иностранцев особенно. Позавчера я спросила девочку, с которой я знакома около года, и которая, почему-то, вдруг пригласила меня на день рождения вместе с другими студентами (наверное, просто за компанию): «у тебя много друзей-иностранцев?» Она ответила: «только ты». Причем, я бы ее именно подругой не назвала. Так, коллега по учебе.

Вы зададите резонный вопрос: «а много ли у тебя самой было иностранных друзей в России?» Нет, навскидку я не могу вспомнить ни одного, если не считать моих непродолжительных нелепых отношений с одним англичанином. НО! Здесь есть принципиальная разница: процент иностранцев в России и Франции, особенно в университете, несопоставим. За все пять лет учебы в Финэке мне не попался ни один иностранец, если не считать тех же французов на международной программе Paris Dauphine, к которым на кривой козе не подъедешь. Ну, а про то, что в Европе на день рождения все приходят со своим, вы, наверное, давно в курсе.

Во Франции не принято обсуждать личные проблемы и, соответственно, не принято помогать друг другу их решать. Зарисовка с натуры: Девочка встречается с мальчиком два года, любовь-морковь, нескончаемые розовые сопли на стене друг у друга на Facebook. И тут у нее проблемы в семье, она хочет бросить учебу и найти работу, потому что больше не может так жить и хочет снимать квартиру. На вопрос: «а ты не думала обсудить это со своим мальчиком, может, ты могла бы пожить у него, хотя бы пока не получишь трехлетний диплом?» она делает круглые глаза и говорит: «с какой стати он будет решать мои проблемы?»

Что меня поражало еще поначалу - это дети лет 5-6, которые сосут соску, а родители возят их в коляске. Помнится, когда я в возила своего 3-летнего братика на коляске, это было just for fun, потому что этот оболдуй был уже вполне себе лось, который может резво шевелить своими лапками. Это противоречие выливается в странный инфантилизм большинства французов, которые не умеют и не хотят брать на себя ответственность ни за что, при этом начиная подрабатывать довольно рано.

Отношения между мужчиной и женщиной - это тот еще цирк. Галантность французов - доисторический миф. Не принято ни подавать даме пальто, ни открывать перед ней дверь, ни подавать руку при выходе из транспорта. Забудьте про цветы, театр и рестораны. В общем, про все ритуалы из учебника юного ухажера. Сильно повезет, если заплатят за кофе. Но это полбеды. Беда - что половина французов при этом – хронически пассивны «застенчивы». Как мне сказала одна француженка: «Мама меня учила, что инициативу должен проявлять мужчина, но если я буду ждать, то скорее состарюсь». Другая половина хочет только трахаться. И это неудивительно, потому что часто мужчины выглядят чуть ли не лучше, чем женщины, - красиво уложенные волосы, модная одежда, и все при этом субтильно-хрупкие, того и гляди сломаются. Про то, что раньше 30 лет и многолетних продолжительных отношений никто не женится, все в курсе, да? Но даже при этом они умудряются разводиться в огромном количестве. Наверное, каждые вторые родители моих знакомых разведены.

Врачи. Врачи здесь не приходят на дом. Даже к маленьким детям. Даже если у них температура под сорок. Хотите - вызывайте скорую. Нет - топайте к врачу сами, причем, в большинстве случаев надо записываться за несколько дней заранее.

Я вот пишу, перечитываю, вспоминаю, что это трудно понять и описать, это надо видеть и проживать. Но я всё же попыталась. И бензин кончился, и надо писать отчёт по лабораторной работе. Целую, до новых встреч.

* Привет! Всё хорошо?
** Не primary Макс, свидетель почти всех моих душевижений, и не Макс, который Max, а тот (и это не последний), который курсирует между русской и французской аспирантурой.
*** Дословно можно перевести как «тем не менее», но это очень забавное дипломатичное французское словосочетание, которое примерно означает: «несмотря на всё вышесказанное» и тонко намекает, что чихать хотел оратор на всё вышесказанное.
Subscribe

  • Важно ли правильное название?

    До того, как я узнала, что у меня синдром Аспергера, я была просто грубым агрессивным хамлом. А теперь я аутист. Надо ли меня прощать? В голову…

  • Побочка от прививки

    У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё…

  • Выборы, выборы, кандидаты — ...

    На следующей неделе у нас выборы президента региона и свиты, и мне прислали толстенький пакет с программами кандидатов. Играли с JY в игру «Я угадаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Важно ли правильное название?

    До того, как я узнала, что у меня синдром Аспергера, я была просто грубым агрессивным хамлом. А теперь я аутист. Надо ли меня прощать? В голову…

  • Побочка от прививки

    У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё…

  • Выборы, выборы, кандидаты — ...

    На следующей неделе у нас выборы президента региона и свиты, и мне прислали толстенький пакет с программами кандидатов. Играли с JY в игру «Я угадаю…