?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
...какими порой извилистыми тропами идёт наука в начале 20-го столетия (С)
Я
eternele
Казавшееся сначала сумасшедшей идей, соотношение де Бройля в корне перевернуло представления физиков-теоретиков о микромире и сыграло важнейшую роль в становлении квантовой механики.

 "...замечательный экспериментатор, с которым я работал над рентгеновскими лучами и которого я попросил провести эксперимент, чтобы продемонстрировать диффракцию электронов, существование которой я предсказал, не поверил, что это заслуживает внимания, и поэтому упустил Нобелевскую премию".

(С) Луи де Бройль "Переписка с Ж. Хладиком от 28 апреля 1972 г."

Луи де Бройль опубликовал выведенное им соотношение в качестве составной части своей докторской диссертации в 1924 году.  В 1929 году «за открытие волновой природы электронов» Луи де Бройль был удостоен Нобелевской премии по физике. В дальнейшем карьера де Бройля сложилась весьма прозаично: до выхода на пенсию он работал профессором физики в Париже и никогда более не поднимался до головокружительных высот революционных прозрений.

В 1937 году Дэвиссон получил Нобелевскую премию по физике за экспериментальное подтверждение предсказанных Луи де Бройлем волн материи. Эксперименты по дифракции электронов на кристаллах были проведены в 1926 году совместно с Лестером Джермером. Вторая половина премии была присуждена Джорджу Паджету Томсону.