Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

...какими порой извилистыми тропами идёт наука в начале 20-го столетия (С)

Казавшееся сначала сумасшедшей идей, соотношение де Бройля в корне перевернуло представления физиков-теоретиков о микромире и сыграло важнейшую роль в становлении квантовой механики.

 "...замечательный экспериментатор, с которым я работал над рентгеновскими лучами и которого я попросил провести эксперимент, чтобы продемонстрировать диффракцию электронов, существование которой я предсказал, не поверил, что это заслуживает внимания, и поэтому упустил Нобелевскую премию".

(С) Луи де Бройль "Переписка с Ж. Хладиком от 28 апреля 1972 г."

Луи де Бройль опубликовал выведенное им соотношение в качестве составной части своей докторской диссертации в 1924 году.  В 1929 году «за открытие волновой природы электронов» Луи де Бройль был удостоен Нобелевской премии по физике. В дальнейшем карьера де Бройля сложилась весьма прозаично: до выхода на пенсию он работал профессором физики в Париже и никогда более не поднимался до головокружительных высот революционных прозрений.

В 1937 году Дэвиссон получил Нобелевскую премию по физике за экспериментальное подтверждение предсказанных Луи де Бройлем волн материи. Эксперименты по дифракции электронов на кристаллах были проведены в 1926 году совместно с Лестером Джермером. Вторая половина премии была присуждена Джорджу Паджету Томсону.
Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments