Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Супермэн на отдыхе

"Задание: 

Курортник купается далеко от берега.  Застигнутый врасплох судорогой, он рискует утонуть и зовет на помощь. Супермэн, загоравший на пляже, спешит к нему на помощь, но он не может лететь в плавках. Скорость Супермэна на песке и в воде v1 и v2 соответственно, при этом v1>v2. Докажите, что даже если Супермэн не передвигается со скоростью света, его оптимальная траектория была предусмотрена Декартом"

Решение:

Если ум Супермэна не так силён, как его мускулы, он может подумать, что прямая линия - это наилучшая траектория, потому что она - самая короткая.  Но простой здравый смысл должен ему подсказать, что он должен прибыть в точку назначения за наименьшее время. Знание законов Декарта избавило бы его от следующих расчетов..."
 
(С) отрывок из французского учебника по квантовой механике
 
Tags: занимательная физика, разминка для ума
Subscribe

  • Семь лет

    JY приглашал меня ресторан в сентябре, я пригласила его вчера. У каждого свой праздник. У нас с JY почти противоположные профили MBTI. Он — ISFJ,…

  • Крошка Цахес

    Вчера опять было ежегодное собеседование с начальником. Я, как обычно, думала, какое я чмо, и как бездарно работала год, а мне рассказывали, какой я…

  • Движение продолжается

    Заметила, что я давным-давно не рассказывала про свой ЗОЖ. Я всё так же не спрыгнула с паровоза, что меня радует больше всего. Всё так же питаюсь с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments