Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Супермэн на отдыхе

"Задание: 

Курортник купается далеко от берега.  Застигнутый врасплох судорогой, он рискует утонуть и зовет на помощь. Супермэн, загоравший на пляже, спешит к нему на помощь, но он не может лететь в плавках. Скорость Супермэна на песке и в воде v1 и v2 соответственно, при этом v1>v2. Докажите, что даже если Супермэн не передвигается со скоростью света, его оптимальная траектория была предусмотрена Декартом"

Решение:

Если ум Супермэна не так силён, как его мускулы, он может подумать, что прямая линия - это наилучшая траектория, потому что она - самая короткая.  Но простой здравый смысл должен ему подсказать, что он должен прибыть в точку назначения за наименьшее время. Знание законов Декарта избавило бы его от следующих расчетов..."
 
(С) отрывок из французского учебника по квантовой механике
 
Tags: занимательная физика, разминка для ума
Subscribe

  • Важно ли правильное название?

    До того, как я узнала, что у меня синдром Аспергера, я была просто грубым агрессивным хамлом. А теперь я аутист. Надо ли меня прощать? В голову…

  • Побочка от прививки

    У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё…

  • Выборы, выборы, кандидаты — ...

    На следующей неделе у нас выборы президента региона и свиты, и мне прислали толстенький пакет с программами кандидатов. Играли с JY в игру «Я угадаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments