Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Странности французского языка

Еще одна странность французского языка, которая вызывает у меня непроизвольную улыбку и непристойные мысли: во французском языке есть такое забавное слово, как "maître" (звучит "мэтр"). Изначально оно означает "хозяин, господин", и употребляется, например, в сочетании "хозяин собаки" или "хозяин гостиницы". Оно может так же означать в нашем, русском, смысле "мэтр, мастер, маэстро". Но у него ещё есть третье значение - почему-то это слово ещё означает "учитель", в том числе, школьный. Дело в в том, что у меня в мозгу перевод этого слова идёт в том же порядке, как в словаре. И очень забавно разговаривать с маленькой девочкой, которая постоянно повторяет "мой хозяин", когда говорит о своём школьном учителе.
 
Ещё забавнее, что это слово в женском роде (maîtresse) означает ещё и "любовница".
 
А французы ничего, не хихикают и не краснеют, и даже сальных шуток я пока на эту тему не слышала.
Subscribe

  • Важно ли правильное название?

    До того, как я узнала, что у меня синдром Аспергера, я была просто грубым агрессивным хамлом. А теперь я аутист. Надо ли меня прощать? В голову…

  • Побочка от прививки

    У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё…

  • Выборы, выборы, кандидаты — ...

    На следующей неделе у нас выборы президента региона и свиты, и мне прислали толстенький пакет с программами кандидатов. Играли с JY в игру «Я угадаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments