Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Социализм. Мы строили, а они построили.

Итак, давно обещанный пост про социализм во Франции.

Советский Союз всегда гордился двумя всеобщими бесплатными благами: медициной и образованием. Но все мы знаем весьма неоднозначное качество этих достижений. В последние годы в российскую районную поликлинику я попадала только уж в совсем экзотических случаях, например, когда нужна была справка от районного инфекциониста, чтобы стать донором крови, предпочитая заплатить за скорость, вежливость и, the last but not the least, качество в платной поликлинике. Про образование во Франции я уже чуть-чуть рассказывала раньше, так что в качестве примера социализированности Франции поведаю о том, что мне сейчас ближе к телу, потому что меня свалила с ног болезнь с игривым названием "трахеит", - о здравоохранении. Всё, что я пишу ниже, относится по большей части к Лиону, но в главных деталях свойственно для всей Франции.

В принципе, медицина во Франции не совсем бесплатная. Чтобы записаться на прием к врачу, нужна медицинская страховка или наличные. Студенты при записи в универ обязаны иметь медстраховку, которая им предоставляется по льготной цене. Поскольку я не совсем нормальный студент, на меня это правило не распространилось, и мне в каком-то смысле "повезло" сесть на шею государству и воспользоваться бесплатной страховкой для малоимущих (называется CMU complémentaire). Это звучит только так неприглядно, а на деле я имею право на всё, что имеют люди с частной страховкой.

Правда, есть одна маленькая тонкость. Врачи делятся на две неравных группы: заключившие договор с соцстрахом и нет.  Как я понимаю, первая больше. В свою очередь, первая группа делится еще на две: 1 и 2 сектор. 2 сектор работает по фиксированным государством тарифам и , соответственно, возмещается полностью по государственной страховке. 1 сектор подороже и затраты возмещаются только в пределах базового тарифа. С частными страховками ситуация запутаннее, я особо не вникала, но суть в том, что есть частные страховки, которые возмещают чуть ли не меньше, чем государственная.

Страшно сказать, но во Франции я почти полюбила ходить по врачам. Только в этом году я там уже была раза три. Сначала пошла вынужденно, лишь потому, что меня страшно напрягали работой хозяева, хотя я с ног валилась от болезни, и я хотела честно показать, что я не симулирую. К тому же, я не могла сдавать кровь, потому что последние анализы показали низкий гемоглобин и мне нужно было, чтобы мне дали рецепт на железо. Я уже точно не помню, как я колебалась идти к врачу со своей «страховкой для неимущих», начитавшись на форуме InFrance баек про то, как высокомерно и пренебрежительно относятся врачи к этому виду страховки, иногда даже чуть ли не кидая трубку, когда им звонишь, чтобы записаться на прием. Этот ужастик меня миновал: со своей страховкой я совершенно спокойно записалась на прием к врачу, который живет в соседнем доме, без каких-либо негативных эмоций, мне даже смешно сейчас вспоминать мои страхи.

Здесь я сделаю лирическое отступление и кратко введу вас в курс, как устроена система здравоохранения во Франции. Районных поликлиник здесь как таковых нет. То есть, есть какие-то клиники и вроде туда даже можно зачем-то придти, но их очень мало, если сравнивать с Питером, например, - штуки четыре на весь Лион… Этот вопрос остаётся пока тёмным для меня. Вообще здесь полагается при покупке страховки выбрать себе одного лечащего врача. Потом его в любой момент можно сменить, но врач будет один. Он обычно держит маленький кабинет, иногда вместе с другими врачами, в котором находится минимум необходимого оборудования. Обычно это врач терапевт, который уже, в случае необходимости, дает направление к другим врачам узкой специализации или на анализы в медицинскую лабораторию. Кстати, лаборатории тут существуют сами по себе, автономно от больниц или клиник (я пока не поняла разницы между ними). То есть, в клиниках лаборатории тоже есть, но вообще это отдельно существующая единица, обычно одна на район (округ). Определенных врачей – как стоматолога, гинеколога и еще кого-то – можно тоже выбрать отдельно, помимо своего лечащего врача. К ним направление от терапевта не нужно. Я пока выбрала врача по принципу близости к дому, и он (она) меня всем устраивает.

В общем, пришла я тогда к врачу, посидела в холле минут десять, почитала журнальчики, потом врач меня приняла, выписала лекарства, записала данные моей страховки, и отпустила, ничего не взяв. И все вежливы просто донельзя, никакого сходства с лающими российскими районными терапевтами - сплошная радость и умиление. И никаких очередей. Лекарств она выписала где-то евро на 20. Я понадеялась, что по моей страховке мне возместят хотя бы процентов 60 и пошла в аптеку. Какова же была моя радость, когда в аптеке с меня не взяли ни копейки!!! Не удивительно, что от такого счастья я ошалела и наведалась потом к врачу еще пару раз по разным поводам, где мне выписали еще лекарств евро на 50, и до кучи, я еще сходила к стоматологу. Последний, правда, меня уже пытался развести поставить коронки на запломбированные, но вполне ещё бодрые зубы, но это, я слышала, такая фирменная фишка у французских стоматологов.

Но есть и свои подводные камни, конечно. Потому что везде есть врачи и Врачи. Те, что с большой буквы, естественно, наперечет, а потому пользуются большим спросом, берут много и живут далеко. У меня пока необходимости в каком-то специфическом лечении не возникало, так что эта проблема меня не коснулась. Кроме того, я пока не разобралась, можно ли вызывать врача на дом. Когда я спросила об этом свою хозяйку, она ответила «Врачи приезжают в серьезных случаях, а не когда у тебя простуда» (у меня была температура 38,6). Но мои хозяева вообще очень «милые» люди, так что я не уверена, что личное мнение хозяйки по поводу моей болезни отражает реальное положение дел с вызовом врача на дом во Франции. Кроме того, записываться надо заранее, за пару дней, и я не знаю, что делать, если срочно понадобилась справка от врача. Но, возможно, это не недостаток системы, а пробел в моих знаниях. Вчера, например, утром мне удалось записаться на прием на 3 часа дня. В сезон эпидемии с этим сложнее.

Вот, собственно, и всё, что я хотела вам рассказать про войну во Вьетнаме. И напоследок самое веселое: моя медицинская страховка дает мне право на льготный проездной в транспорте, который стоит почти в два раза дешевле, чем студенческий. Вот такая интересная тут взаимосвязь и логика.
 
Tags: информация
Subscribe

  • Дни культурного наследия

    Во Франции раз в год бывает Journées du patrimoine — выходные, во время которых можно посетить разные исторические объекты, которые обычно закрыты.…

  • Виртуальная реальность

    На выставке Гойя в Венеции была возможность попасть в "виртуальную реальность Гойи". Дают 3D очки, садишься в кресло и смотришь. Сначала…

  • Французским налогоплательщикам

    А вы знали, что во Франции с налогов списывается 75% пожертвований на пострадавших? Причём, уменьшается именно сумма налога, а не налогооблагаемая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Дни культурного наследия

    Во Франции раз в год бывает Journées du patrimoine — выходные, во время которых можно посетить разные исторические объекты, которые обычно закрыты.…

  • Виртуальная реальность

    На выставке Гойя в Венеции была возможность попасть в "виртуальную реальность Гойи". Дают 3D очки, садишься в кресло и смотришь. Сначала…

  • Французским налогоплательщикам

    А вы знали, что во Франции с налогов списывается 75% пожертвований на пострадавших? Причём, уменьшается именно сумма налога, а не налогооблагаемая…