Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Франция и коммуникация.

Меня тут постоянно гложет совесть, что я свинтила от вас в социалистическую Францию, и не веду прямую трансляцию с места боевых действий. Если честно, просто не хочется ныть, потому что мёдом тут не намазано и сахаром не посыпано, ага. Но поскольку рассказать есть о чём, постараюсь живописать картину, избегая острых углов.

Я всё думала, стоит ли писать пособие по выживанию во Франции с конкретными практическими рекомендациями, типа, что такое CAF или CMU, и с чем их едят, потом решила остановиться на коммуникативной стороне вопроса, а технические вопросы можно задавать лично или в комментариях, если кому надо.

Итак, я здесь уже полтора года, с сентября 2009. Мозг уже давно перестал воспринимать французский язык как безумную интеллектуальную нагрузку. Вчера, проболтав четыре часа кряду тет-а-тет со взрослой француженкой, я с удивлением вдруг осознала, что всё это время говорила на иностранном языке, но при этом почти свободно выражала свои мысли, и понимала всё, до единого слова, хотя не так давно мне казалось, что французский язык - это нечленораздельная каша. Собственно, эта француженка, Натали, - почти единственная, с кем у меня сложились тёплые дружеские отношения. Она - мама мальчика, с которым я занимаюсь математикой и физикой, и настолько мне хорошо в их семье, что даже стыдно брать деньги за работу. Тем более, что после занятий мы еще и обедаем все вместе. Технически, Натали даже не совсем француженка, потому что ее отец - итальянец, а мама - немка. Поразительная вещь, что самые лучшие отношения у меня складываются с людьми не-французского происхождения, даже если они родились и выросли во Франции, не говоря уже про русскоговорящих, с которыми я, в основном, и тусуюсь.

Моя лучшая подруга - польского происхождения, вторая - тоже, третья - армянского, четвертая - сирийского, еще один знакомый - греческого. Так же хорошо у меня складывается общение с немцами, ирландцами, американцами, ливанцами, с кем угодно, но только не с "коренными" французами.

В принципе, это логично. Во-первых, в Европе привыкли уже к обилию иностранцев, потому что тут обычное дело - поехать, годик поучиться за границей. И, в отличие, от России, иностранцы не возбуждают жадного любопытства. Вы не представляете, каких только национальностей я тут не встречала, попытаюсь вспомнить: македонцев, словенцев, болгар, испанцев,  маврикийцев, индийцев, мексиканцев, венесуэльцев, бразильцев, канадцев, китайцев, вьетнамцев, киприотов, марокканцев, жителей Таити, Гваделупы, Мадагаскара, Мартиники, Реюньона, это помимо тех, что я упоминала в других частях поста.

Кстати, я тут вспомнила, что вначале была поражена количеством афрофранцузов, которые составляют чуть ли не половину населения. Поскольку для меня это было непривычно, мне не всегда удавалось скрывать нездоровую реакцию удивления, и я внимательно присматривалась к белым французам - чтобы отметить на их лицах мельчайшие движения мышц, которые выдают их реальное отношение к людям "альтернативной цветности". Нет, ничего не видно. Спустя полтора года я поймала себя на том, что перестала воспринимать черных людей,  как нечто странное, и уже совершенно не придаю этому значения. С другой стороны, стали бешено раздражать арабы, но не как нация в своей совокупности, а как представили местного быдла - собираются группками, курят, тупо ржут, но вроде не пьют, потому что мусульмане. Но всё равно тёмным вечером очень не по себе, когда проходишь мимо. Говорят,  коренные французы тоже не все пушистые зайки, но быдло-арабы затмевают их однозначно.

Во-вторых, французы уже имеют устоявшийся круг друзей и не нуждаются в пополнении коллекции. Хотя это немного странно, потому что с моими близкими друзьями в России я познакомилась в университете, может, это потому, что я переехала из другого города. Здесь многие учатся в университете со своими школьными друзьями и, соответственно, общаются преимущественно с ними. 

В-третьих, французы гораздо более закрыты, чем русские. Здесь не принято обсуждать личные темы, говорят о политике, фильмах, песнях, о чем угодно, но не об отношениях или проблемах. А иностранцы, которые приезжают по учебе или по работе, или просто так, обычно отличаются более открытым характером и интересом к жизни и людям. Поэтому с ними гораздо легче вступить в контакт. А французы всячески оберегают личные границы, с одной стороны, и никогда не нарушат ваши, даже если бы вам этого очень хотелось.... Поэтому, когда со мной недавно на остановке автобуса разговорилась француженка, я страшно удивилась. А ларчик просто открывался - оказалось, что она венгерского происхождения.

В общем, общаюсь я тут, по большей части, с русскоговорящими. И это мне кажется вполне логичным и естественным, что бы ни говорили некоторые.

В следующем номере: "Франция и социализм. Мы строили, а они построили"
Tags: вести с полей
Subscribe

  • "Не нравится - валите. Свалили - молчите"

    Прочитала этот пост на ФБ, и меня словно огнём обожгло. Мы с братом уже несколько лет не можем нормально общаться. На все мои рассуждения о России…

  • Я вернулся в мой город, знакомый до слёз (С)

    Но нет слёз, нет, есть ощущение второй кожи, абсолютной правильности, радости узнавания. По дороге к П. плеер, конечно же, выкидывает Archive…

  • О красоте и уродстве

    Последний день в лабе. Стажировка закончилась ещё в пятницу, но я, как обычно, всё делаю в последний момент, и даже позже. После обеда сижу в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • "Не нравится - валите. Свалили - молчите"

    Прочитала этот пост на ФБ, и меня словно огнём обожгло. Мы с братом уже несколько лет не можем нормально общаться. На все мои рассуждения о России…

  • Я вернулся в мой город, знакомый до слёз (С)

    Но нет слёз, нет, есть ощущение второй кожи, абсолютной правильности, радости узнавания. По дороге к П. плеер, конечно же, выкидывает Archive…

  • О красоте и уродстве

    Последний день в лабе. Стажировка закончилась ещё в пятницу, но я, как обычно, всё делаю в последний момент, и даже позже. После обеда сижу в…