Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Рождество по-польски

Не знаю, как у вас, а у меня Рождество уже случилось вечером 24 декабря, милостью судьбы, занесшей меня в польское семейство. Так что я вам открою много страшных тайн.

Во-первых, традиционный рождественский польский ужин включает в себя:
- Борщ с лежащими в нем варениками. Причем, в Сочельник из борща употребляется только жидкость, а вареники называются "пирОги".
- Салат с селедкой
- Запеченная рыба, потому что рыба - символ христианства
- Маковец - традиционный польский пирог из мака и овец. Шутка. Только из мака.
 
Всё. Никакого сравнения с русскими обильными застольями. Кстати, мясо в Сочельник поляки вообще не употребляют, в отличие от французов, которые лопают жирную индейку на Рождество, которое происходит у них днем 25 числа. Поскольку отчим Д. - француз, то для него устроят Рождество номер два с блюдами из холестерина на следующий день.
 
Во-вторых, на стол полагается поставить пустую тарелку для странников, которые могут забрести на огонек, но, поскольку в гостях уже была я, обошлись без неё. А так Рождество - семейный праздник, в отличие от Нового года, на который уже собираются друзья и идут в ночной клуб или устраивают вечеринку дома. Особо мне выносит мозг присутствие на семейных празднествах отца (и по совместительству бывшего мужа мамы) Д. Высокие, высокие отношения.

Еще в польских деревнях ставят цветные тарелки для животных, но этого прикола я не совсем поняла.
 
В-третьих, перед тем, как сесть к столу, каждый берет себе кусочек пресного хлеба, содержащего только хлеб и воду. Каждый отламывает у каждого по очереди маленький кусочек этого хлеба, говорит свои пожелания, целуется и съедает хлеб. После этого приступают к весьма скромной и сдержанной трапезе. 
 
Кстати, в-четвертых, одеваться полагается скромно, потому что Христос был беден. И я в своей рубашке с рюшечками смотрелась несколько странно на общем фоне.
 
Ещё некоторые юные симпатичные полячки распевают польские песни 60-х годов, но я не уверена, что это широко распространненная традиция.
 
Что меня убило - так это количество подарков под ёлкой. 50. Представляете? ПЯТЬДЕСЯТ подарков для 8 человек. Мне досталось целых 4(!!!) больших и маленьких подарка, хотя я с собой принесла только один для Д... Я даже и представить не могла, что подарки можно открывать больше часа - это было настоящее шоу.
 
Tags: вести с полей
Subscribe

  • Важно ли правильное название?

    До того, как я узнала, что у меня синдром Аспергера, я была просто грубым агрессивным хамлом. А теперь я аутист. Надо ли меня прощать? В голову…

  • Побочка от прививки

    У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё…

  • Выборы, выборы, кандидаты — ...

    На следующей неделе у нас выборы президента региона и свиты, и мне прислали толстенький пакет с программами кандидатов. Играли с JY в игру «Я угадаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment