Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Вести с полей

Я вот всё думаю, как нечестно, что зажимаю информацию. Уже больше года во Франции, но ничего почти не рассказываю. Я бы на вашем месте не простила мне такой эгоизм. Но когда я сажусь и думаю, что именно рассказать, я не знаю, с чего начать. Так что расскажу обо всём и ни о чём.

Франция - это страна, где волосы у мужчин уложены лучше, чем у меня. Именно об этом я думала сегодня в 7 утра на остановке автобуса, глядя на причёску рядом стоящего юноши, кончики волос у которого явно были подкручены феном. Я не знаю, что делать с этими метро-, прости господи, сексуалами. Если вдруг попадется кто-то сексуальный без приставки "метро-", он либо из Ливана, либо из Латинской Америки. Говорят, французы галантны, но за этот год у меня не было ни одного французского любовника.

Что касается заработка, не то, чтобы французы зарабатывали сильно больше нас. Средняя зарплата - ну, в два, ну, в три раза, может быть. Но живут они так хорошо, особенно, в старости не только благодаря этому. Во-первых, их национальный вид спорта - "забастовки" - сделал их экономику одной из самых социалистических в Европе (наверное, на втором месте после Швеции). Ооо... Вы не представляете, что такое - "французская забастовка". Не реже раза в месяц работники транспорта, например,  объявляют забастовку. Не все, меньше половины. Они, естественно, заранее предупреждают, многие, естественно, об этом забывают. Результаты - страшная давка в транспорте и массовые опоздания. И становится очевидным, почему в Лионе уже одна линия метро автоматическая, и вот-вот остальные станут такими же.

Но есть ещё другая очень характерная черта французов - скупость. Удивительно, что в стране, в которой Мольером был написан "Скупой", "бережливость" (назовем ее так) считается чуть ли не национальной добротелью. Экономят на всём - на фруктах и овощах, которые закупаются на рынке по 3 кило за раз, на бытовой химии, которые продаются бадьями, на воде, которую для детей в ванную наливают на донышке. А распродажа одежды - это настоящее вавилонское столпотворение, причем никто не гонится за модным фасоном, только за ценой. Зато благодаря этому в каждой семье есть автомобиль, часто даже не один, а в старости бодрые старички катаются на накопленные сбережения по всему миру. Теперь понимаете, почему косо смотрят на сумасшедших русских, разбрасывающихся деньгами? Для европейца это тоже, что человек, рубящий сук, на котором сидит.

Кстати, это тоже показательный момент - старички катаются не на денюшки детей. Тут вообще семья очень напоминает модель гнезда: чуть подрос - вали, маши крыльями. Недавно я была на смешанной вечеринке русских и французов, и один француз спрашивает русскую девочку, у которой мы были: "Это квартира твоих родителей?" Она: "Почему родителей? Я здесь тоже живу". Он: "Но принадлежит-то она родителям, а не тебе". И мы долго пытались объяснить, что у русских квартира обычно "общая", а не "родительская".

Недавно я познакомилась с девочкой, которая вышла замуж за француза и переехала сюда из Польши. "И как?" спросила я. И на лице ее не было радости, когда она ответила: "Не так, как я ожидала". Не знаю, чего ожидала она, но когда сюда ехала я, то прекрасно понимала, что нельзя путать туризм с эмиграцией. Что страна, которая понравилась мне хорошим и недорогим вином в огромных количествах Парижем, Атлантическим океаном и горами, имеет свой мир за кулисами. Но мне всё равно казалось, что из всех возможных стран, Франция мне ближе всего по духу. О Франции я судила по французской литературе в лице Бальзака, Золя, Мопассана, Саган, Моруа, и по мимолетным туристическим впечатлениям.

Не то, чтобы я разочаровалась, но, скажем, пересмотрела свое восприятие. То, что раньше мне казалось лёгкостью, оказалось поверхностностью, корректность - равнодушием, жажда жизни - пофигизмом и ленью, стремление к справедливости - вечным недовольством. Один француз мне рассказал анекдот, который заканчивался так: "...и чтобы остальным не было завидно, Господь населил Францию французами". В этой шутке не так уж и много шутки.

Так что я уже не знаю, что отвечать, когда меня спрашивают, хотела бы я остаться во Франции. Разве что ради обеспеченной путешествующей старости.

ЗЫ: А теперь о хорошем: здесь чудесные круассаны и вино, да, и французы всё-таки очень хорошенькие. А еще рядом - Альпы, Атлантический океан и Средиземное море, но до него я еще так и не добралась. 
Tags: вести с полей
Subscribe

  • А кому легко?

    В последнее время не знаю, куда писать. Здесь почти никого не осталось, на ФБ про многие личные темы не напишешь. Инстаграмм для кудряшек. Telegram…

  • Цена мечты

    UPD: Внесла корректировки. В мечтах о переезде я продолжаю дрочить на красивые дома. Уж не знаю, какие ключевые слова подобрать, чтобы отбросить всё…

  • (no subject)

    Давно я тут не появлялась. Оказалось, что мой ресурс общения очень сильно конечен, и меня не хватает на все соцсети сразу. Я до сих пор плотно сижу в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments