Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Home, sweet...

Как бы мозг отчаянно не сопротивлялся весь этот год, но Франция меня всё-таки перепрограммировала. 

Вчера ночью я проснулась от того, что племяшка пыталась залезть ко мне на кровать, и спросонья  я сказала: "Salut, je suis ta tante" ("Привет, я твоя тётя"). Ребёнок испугался и вернулся к маме, но и я тоже удивилась. Краем сознания я фиксирую, что часто первая мысль ко мне приходит на французском, особенно, когда я собираюсь зайти по делу, поговорить с людьми. Когда я здороваюсь с людьми в лифте или, улыбаясь, говорю "спасибо, до свидания" в магазине, то ловлю на себе недоуменные взгляды. Маршрутчик почему-то спросил меня, где я изучаю английский, и я мучительно пыталась понять, что же меня выдаёт. Меня это слегка беспокоит, потому что я получаюсь мутант - к тем ещё не прибился, но от наших уже отбился.

Меня пугают огромные пространства Питера. Вчера первый раз выбралась в центр, так до сих пор отхожу от шока. Как я раньше пользовалась общественным транспортом без наркоза? В метро спускаешься, будто в могилу, и долго-долго-долго едешь в шуме и темноте.

Я расслабилась и избаловалась: мне не хватает привычных общественных великов, на которых можно доехать за полчаса на другой край города (а пешком дойти за час). Я не понимаю, почему я должна платить за маршрутки, а не купить проездной на месяц. Я не понимаю, почему в миграционной службе люди сами составляют списки очереди, когда во Франции ты получаешь талончик с номером.  

Зашла к врачу в государственную поликлинику, так, оказывается, что записываться надо за полчаса до начала приёма врача, а платный врач стоит от 500 рублей за простой осмотр. В Лионе я заплачу столько же, но государство мне потом всё возместит, и я могу лечиться у любого врача, какого захочу.

Весь Лион с пригородами с лёгкостью поместился бы в одном Приморском районе. Слишком много людей, машин, звуков, километров. 

Я очень скучала по Питеру, но он сильно изменился. Или это всё-таки я?
Subscribe

  • Семь лет

    JY приглашал меня ресторан в сентябре, я пригласила его вчера. У каждого свой праздник. У нас с JY почти противоположные профили MBTI. Он — ISFJ,…

  • Крошка Цахес

    Вчера опять было ежегодное собеседование с начальником. Я, как обычно, думала, какое я чмо, и как бездарно работала год, а мне рассказывали, какой я…

  • Движение продолжается

    Заметила, что я давным-давно не рассказывала про свой ЗОЖ. Я всё так же не спрыгнула с паровоза, что меня радует больше всего. Всё так же питаюсь с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments