?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дефицит воли и локус контроля
Я
eternele
Утро субботы.

Как обычно по субботам, страдаю острым дефицитом воли: в холодильнике на моей полке мышь повесился, но нет сил встать и пойти в магазин или принять душ. Шлю вам горячий привет из интернета. Зато творческая и читательная активность так и фонтанирует: прочитала бешенное количество научных новостей, написала кучу писем одному человеку, составила интервью, нужное для университетского проекта, и прочее, прочее, прочее.

Вчера была на лекции Нобелевского лауреата по физике за 1997 год (Claude Cohen-Tannoudji) про изучение квантовых эффектов в ультрахолодных атомах. Перед началом выступления препод из нашего университета рассказал биографию докладчика, и особый упор сделал на его многочисленные награды. Слушая это длинное перечисление, я думала: "Ей, Богу, как дети, меряются пиписьками наградами".

Потом задумалась, почему меня это так раздражает, и вспомнила, что мама в детстве меня никогда не хвалила за хорошие оценки, хотя за плохие ругала. Да, и вообще ни за что не хвалила. Она говорила, что все хорошее в нас - от нее, а плохое - от отца, то есть, гены, и поэтому хвалить нечего. И теперь меня раздражает, когда хвалят других. Я думаю, что "я же лучше собаки".

И ещё я подумала, что, может, именно поэтому мне так сильно хочется когда-нибудь получить Нобелевскую премию. Может быть, признание всего мира поможет мне утолить неудовлетворенную потребность в одобрении.

Да, мой локус контроля абсолютно внешний. (С) =))))))


  • 1
A после Нобелевской еще и Темплтоновскую - :)

Нa самом деле награды и похвала это не столько для лектора, столько для зрителей :) Немаловажный фактор. Нобелевцы далеко не всегда хорошие лекторы и часто люди, которые работали с ними и под их началом, могут рассказать об их работе больше и главное интереснее. Но тем, кто пришел тоже важен факт, что они с нобелевцем соприкоснулись и на них "упала тень славы"..
Интересно будет посчитать сколько Нобелевских лауреатов я встречал, слышал, живьем, стоял рядом.. но уверен, что вспомню каждый случай, пусть это было и не самая яркая лекция и далеко самое информативное общение. Однако ж "Нобель оближ" - помню всех именно из-за того, что ритуал подразумевает почтение :).
Пока еще ни разу не встречал ни одного "нобелевца", ДО получения премии или хотя бы номинации на нее. Но я надеюсь - ага :)

Мной, помимо чисто научного интереса, ещё двигало желание посмотреть, как проходят подобные лекции: на какой уровень рассчитаны, как подается материал, чем занимаются вообще Нобелевцы =)0

Значительное число ноблевцев к моменту получения прeмий уже лет 10-15 как Emeritus.. поскольку физичeские нобeли дают и чрез 20 лет и через 30 - дожить главное :) Но это не правило конечно, просто чаще так, чем наоборот ..

Дядька вроде как рассказывал как раз про свою недавнюю работу. Он еще в Ecole Normale преподает.

интересная ава! =)

  • 1