Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Дефицит воли и локус контроля

Утро субботы.

Как обычно по субботам, страдаю острым дефицитом воли: в холодильнике на моей полке мышь повесился, но нет сил встать и пойти в магазин или принять душ. Шлю вам горячий привет из интернета. Зато творческая и читательная активность так и фонтанирует: прочитала бешенное количество научных новостей, написала кучу писем одному человеку, составила интервью, нужное для университетского проекта, и прочее, прочее, прочее.

Вчера была на лекции Нобелевского лауреата по физике за 1997 год (Claude Cohen-Tannoudji) про изучение квантовых эффектов в ультрахолодных атомах. Перед началом выступления препод из нашего университета рассказал биографию докладчика, и особый упор сделал на его многочисленные награды. Слушая это длинное перечисление, я думала: "Ей, Богу, как дети, меряются пиписьками наградами".

Потом задумалась, почему меня это так раздражает, и вспомнила, что мама в детстве меня никогда не хвалила за хорошие оценки, хотя за плохие ругала. Да, и вообще ни за что не хвалила. Она говорила, что все хорошее в нас - от нее, а плохое - от отца, то есть, гены, и поэтому хвалить нечего. И теперь меня раздражает, когда хвалят других. Я думаю, что "я же лучше собаки".

И ещё я подумала, что, может, именно поэтому мне так сильно хочется когда-нибудь получить Нобелевскую премию. Может быть, признание всего мира поможет мне утолить неудовлетворенную потребность в одобрении.

Да, мой локус контроля абсолютно внешний. (С) =))))))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments