Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Дети

Половина моей френдленты либо беременны, либо уже родили, и для многих стали неожиданностью некоторые аспекты материнства. А в одном из постов я даже прочла возмущенный вопль: "Почему никто никогда не предупреждал?!" Это сподвигло меня поделиться своим опытом с еще не размножившейся половиной френдленты. Хотя я не мать, а тётя, но фактически как бы отец.

Для начала замечу, что мне детей не хотелось никогда. Это тем более удивительно, что я всегда моментально находила с ними общий язык. Взять хотя бы мою четвероюродную сестру, которая на 17 лет младше меня. Когда она приходила к нам в гости, мои родные сестра и брат вдруг становились деревянными и начинали с ней сюсюкать фальшивыми голосами. Она напрягалась и пряталась за маму. Под конец они даже перестали пытаться. Ко мне же Настенька могла бесцеремонно залезть в постель и потребовать, чтобы я немедленно шла рисовать.

Но детей я не хотела, когда моя беременная сестра ушла от мужа ко мне и сообщила, что я буду помогать ей воспитывать дочь. Это было три года назад.

Я думаю, вам не очень интересно знать про курсы подготовки к родам, на которые мы, две женщины, ходили с ней вместе, стараясь не замечать косых взглядов, поэтому сразу перейду к главному. Когда я первый раз увидела свою племяшку  - Анечку - через час после родов, я спросила: "Неужели все дети такие страшные?" Моя мама ответила, что "ты - бесчувственное чудовище ("кто бы говорил", поржала я в душе), а Анечка - чудесная девочка". Я готова поверить, что кому-то гормоны выносят мозг настолько, что им кажется, что перед ними - самое прекрасное, что они видели в жизни. Но я в тот момент видела перед собой только синий сморщенно-опухший комок мяса, покрытый комками слизи. Никто никогда не предупреждал, что новорожденные выглядят ТАК. В фильмах всё время показывают чистеньких полугодовалых детей, уже с гладкой кожей и даже открытыми глазками, и для меня вид моей племянницы был шоком. Наверное, у меня что-то с гормонами.

Про роды я вообще молчу. Нет, пару слов скажу. Вчера я разговаривала с француженкой как раз о родах. И она говорит, что все, без исключения, француженки делают эпидуральную анестезию, и это никак не вредит ни матери, ни ребенку. Почему-то в России врачи убеждены, что эпидуралку надо делать лишь в крайних случаях, и поэтому в роддомах раздаются леденящие душу вопли... У меня волосы дыбом вставали... Думаю, нечто похожее можно было услышать в пыточных застенках.

Вернемся к детям. Первые полгода, честно скажу, были адом. Мало того, что ребёнок плакал почти постоянно, так ещё никак не появлялся пресловутый материнский инстинкт - ладно у меня, но даже у моей сестры Насти, матери Анечки. Совсем недавно, когда я прочитала, что "материнский инстинкт - это то, что не даёт вам швырнуть ребенка об стену, когда он сводит вас с ума своим криком", то очень смеялась. Самые лучшие шутки те, в которых много правды.

Крик ребёнка - это самое страшное в материнстве. Это было гораздо страшнее, чем грязные пеленки и все детские неожиданности. По сравнению с почти постоянным детским криком, грязные пеленки - это то же, что, например, заметить, что вы испачкали себе штаны, когда упали и сломали ногу. Даже наоборот, вы рады грязным пеленкам, поскольку детский крик был вызван проблемами с пищеварением, то когда Анечке всё-таки удавалось сделать свои детские дела, это приносило ни с чем не сравнимое облегчение всем.

Когда ребеночек подрос, проблем с криком стало меньше, зато появились другие: прятать все острое, вредное, ядовитое, маленькое, пачкающееся, холодное, горячее... Кажется, что список бесконечен. И ребенок требует много, много, много внимания. Предания гласят, что бывают спокойные, замкнутые дети, которые умеют играть сами с собой. Но я таких не встречала. Обычно реебнок хочет играть с вами. Когда вы устали, когда вы хотите спать, когда вы готовите ему обед, когда вы убираетесь, когда вы стираете его одежду...

В общем, дети - это реально очень, очень сложно. Так что запомните: "Материнский инстинкт - это то, что не дает вам швырнуть ребенка об стену".
Tags: зарисовки с натуры, информация, племяшка
Subscribe

  • А кому легко?

    В последнее время не знаю, куда писать. Здесь почти никого не осталось, на ФБ про многие личные темы не напишешь. Инстаграмм для кудряшек. Telegram…

  • Цена мечты

    UPD: Внесла корректировки. В мечтах о переезде я продолжаю дрочить на красивые дома. Уж не знаю, какие ключевые слова подобрать, чтобы отбросить всё…

  • (no subject)

    Давно я тут не появлялась. Оказалось, что мой ресурс общения очень сильно конечен, и меня не хватает на все соцсети сразу. Я до сих пор плотно сижу в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • А кому легко?

    В последнее время не знаю, куда писать. Здесь почти никого не осталось, на ФБ про многие личные темы не напишешь. Инстаграмм для кудряшек. Telegram…

  • Цена мечты

    UPD: Внесла корректировки. В мечтах о переезде я продолжаю дрочить на красивые дома. Уж не знаю, какие ключевые слова подобрать, чтобы отбросить всё…

  • (no subject)

    Давно я тут не появлялась. Оказалось, что мой ресурс общения очень сильно конечен, и меня не хватает на все соцсети сразу. Я до сих пор плотно сижу в…