Для начала замечу, что мне детей не хотелось никогда. Это тем более удивительно, что я всегда моментально находила с ними общий язык. Взять хотя бы мою четвероюродную сестру, которая на 17 лет младше меня. Когда она приходила к нам в гости, мои родные сестра и брат вдруг становились деревянными и начинали с ней сюсюкать фальшивыми голосами. Она напрягалась и пряталась за маму. Под конец они даже перестали пытаться. Ко мне же Настенька могла бесцеремонно залезть в постель и потребовать, чтобы я немедленно шла рисовать.
Но детей я не хотела, когда моя беременная сестра ушла от мужа ко мне и сообщила, что я буду помогать ей воспитывать дочь. Это было три года назад.
Я думаю, вам не очень интересно знать про курсы подготовки к родам, на которые мы, две женщины, ходили с ней вместе, стараясь не замечать косых взглядов, поэтому сразу перейду к главному. Когда я первый раз увидела свою племяшку - Анечку - через час после родов, я спросила: "Неужели все дети такие страшные?" Моя мама ответила, что "ты - бесчувственное чудовище ("кто бы говорил", поржала я в душе), а Анечка - чудесная девочка". Я готова поверить, что кому-то гормоны выносят мозг настолько, что им кажется, что перед ними - самое прекрасное, что они видели в жизни. Но я в тот момент видела перед собой только синий сморщенно-опухший комок мяса, покрытый комками слизи. Никто никогда не предупреждал, что новорожденные выглядят ТАК. В фильмах всё время показывают чистеньких полугодовалых детей, уже с гладкой кожей и даже открытыми глазками, и для меня вид моей племянницы был шоком. Наверное, у меня что-то с гормонами.
Про роды я вообще молчу. Нет, пару слов скажу. Вчера я разговаривала с француженкой как раз о родах. И она говорит, что все, без исключения, француженки делают эпидуральную анестезию, и это никак не вредит ни матери, ни ребенку. Почему-то в России врачи убеждены, что эпидуралку надо делать лишь в крайних случаях, и поэтому в роддомах раздаются леденящие душу вопли... У меня волосы дыбом вставали... Думаю, нечто похожее можно было услышать в пыточных застенках.
Вернемся к детям. Первые полгода, честно скажу, были адом. Мало того, что ребёнок плакал почти постоянно, так ещё никак не появлялся пресловутый материнский инстинкт - ладно у меня, но даже у моей сестры Насти, матери Анечки. Совсем недавно, когда я прочитала, что "материнский инстинкт - это то, что не даёт вам швырнуть ребенка об стену, когда он сводит вас с ума своим криком", то очень смеялась. Самые лучшие шутки те, в которых много правды.
Крик ребёнка - это самое страшное в материнстве. Это было гораздо страшнее, чем грязные пеленки и все детские неожиданности. По сравнению с почти постоянным детским криком, грязные пеленки - это то же, что, например, заметить, что вы испачкали себе штаны, когда упали и сломали ногу. Даже наоборот, вы рады грязным пеленкам, поскольку детский крик был вызван проблемами с пищеварением, то когда Анечке всё-таки удавалось сделать свои детские дела, это приносило ни с чем не сравнимое облегчение всем.
Когда ребеночек подрос, проблем с криком стало меньше, зато появились другие: прятать все острое, вредное, ядовитое, маленькое, пачкающееся, холодное, горячее... Кажется, что список бесконечен. И ребенок требует много, много, много внимания. Предания гласят, что бывают спокойные, замкнутые дети, которые умеют играть сами с собой. Но я таких не встречала. Обычно реебнок хочет играть с вами. Когда вы устали, когда вы хотите спать, когда вы готовите ему обед, когда вы убираетесь, когда вы стираете его одежду...
В общем, дети - это реально очень, очень сложно. Так что запомните: "Материнский инстинкт - это то, что не дает вам швырнуть ребенка об стену".