Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Облучение знанием

При работе с детьми меня одновременно поражают две противоположные вещи.

Первая - что неимоверно трудно, почти невозможно научить логике. Ты объясняешь ребенку метод критического анализа, натаскиваешь его на решение однотипных задач, но нельзя, как в микроскопе, настроить резкость, чтобы научить видеть связи между отдельными элементами. Каждрый раз тебе удается немножко провернуть колки на грифе вверенного тебе инструмента, чтобы добиться более-менее пристойного звучания, но когда ты приходишь в следующий раз, он оказывается таким же расхлябанным и нестройно звучащим, что и в прошлый раз. И надо начинать всё с начала.

То же с концентрацией внимания. Каждый раз одни и те же ошибки. "Знаки проверил?" "Проверил". "А здесь? Опять забыл минус". И вроде бы  видишь, что ребенку не всё равно, что он старается, что школа уже довела его до того, что у него экзема пошла на нервной почве. И пробуешь разные стратегии: пробуешь быть мягкой, потом строгой, сначала проговаривать решение и ошибки вслух, потом записывать их, прорешивать снова, но конечный результат едва заметен.

Вторая вещь, которая поражает: что всё-таки что-то удаётся вложить в ученика. Но происходит это не сразу, а постепенно. Как будто ты взял кусок своего машинного кода и встроил в чужую программу, и он там живет своей, неведомой жизнью. Или лучше сказать кусок своего горящего Узора* наложил на чужой Узор, и он там потихоньку приживается и разрастается. И ты уже забыл про какие-то свои слова, или махнул на них рукой, и вдруг ученик поправляет тебя, когда ты неточен в определении математического понятия, а потом уже и поправляется сам. И ты вдруг смотришь на него другими глазами. И чувствуешь, что, может, и правда, твоя избыточная критичность и сконцентрированность, и упорство, и занудство могут быть полезны в хозяйстве: выпущенные, как пар, они могут служить двигателем не только тебе.

* "Хроники Амбера" Р. Желязны
Tags: доктор у меня есть надежда?, зарисовки с натуры, работа
Subscribe

  • Вы верите в астрологию?

    Случайно наткнулась на статью "Как соблазнять мужчин по знаку зодиака", и я просто валялась. Это же просто история наших с любимым…

  • Cleavage

    Услышала в BBT незнакомое слово "cleavage", пошла гуглить и нашла прекрасное: In contemporary Western society, the extent to which a…

  • Дыбр

    Сегодня с сестрой соперничали, кто кого удивит по Скайпу. Она мне позвонила из детской больницы, я ей ответила из спального мешка в спортивном зале.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments