Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Французское образование. Школа.

Химию с физикой изучают почему-то вместе. Учебники красивые, полные красочных иллюстраций, но, если присмотреться, почему-то создается ощущение, что пишут их для дебилов не особо подробно. И много посторонней информации. Вопросы в вводной части урока ставят в тупик даже меня. В учеников вбивают скорее не знания, а шаблоны решения задач.

Кстати, особенно удивляет это в институте, где все экзамены - письменные и состоят только из задач.

Хотя нет, лёгкий намёк на теоретические вопросы тоже есть: например, на астрофизике спрашивали, какие бывают типы метеоритов. В ответ надо было просто перечислить четыре вида. Ни характеристик, ни отличий, ни какого лешего мы вообще их изучаем - ничего этого не спросили. Зато вдобавок к этому попросили перечислить типы галактик, виды сейсмических волн и альбедо разных сред.

В России всё было бы с точностью до наоборот - попросили бы раскрыть пусть один вопрос, но целиком. Здесь же шаблоны и зубрежка. О чем говорить, если экзамен по астрофизике был в виде теста из 40 вопросов? 

Иногда в школьном учебнике или на контрольной в университете попадаются оригинальные задания, которые все дружно заваливают, кроме меня, потому что сама система не предусматривает стимулирование логики. Каков глубинный смысл такой практики?... Загадка.

Зато видели бы вы, как красиво французы пишут лекции. Всё ровненько, по линеечке, цветными ручками и карандашами. Только что бабочек не рисуют. Прямо глаз радуется. Моими лекциями можно только детей по ночам пугать.

Изучение химических реакций в школе начинается так: сначала вызубривают (!), какие реактивы участвуют и какие продукты получаются, а потом через несколько уроков дают понятие химического элемента, атома, молекулы и буквенную запись химической реакции. Не знаю, как у вас, а у меня это вызвало глубочайшее недоумение. Зачем зубрить, что, когда метан горит в кислороде, то на выходе имеем воду и углекислый газ, если это становится очевидным, когда напишешь реакцию?

В четвертом классе (примерно русский восьмой), школьники еще не знают, что такое переменная (x и y), и, соответственно, не умеют решать уравнений. А как им дают геометрию.... Ыыы... Просто зубы сводит.

Зато во всяком бла-бла-бла французы сильны, это да.
Tags: эти забавные животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цена мечты

    UPD: Внесла корректировки. В мечтах о переезде я продолжаю дрочить на красивые дома. Уж не знаю, какие ключевые слова подобрать, чтобы отбросить всё…

  • (без темы)

    Давно я тут не появлялась. Оказалось, что мой ресурс общения очень сильно конечен, и меня не хватает на все соцсети сразу. Я до сих пор плотно сижу в…

  • Советы по Израилю

    Дорогие израильтяне, не могли бы вы помочь советом? Мы с любимым собираемся отпуск в конце мая, и мне почему-то пришло в голову отправиться именно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments