Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Гендерная дискриминация

Сейчас мне полагается дневной сон - дня так на три - я его заслужила упорной подготовкой к промежуточному экзамену по линейной алгебре, который здесь называется скромным словом "постоянный контроль" (contrôle continu), хотя по сути является настоящим экзаменом, 15% от оценки которого идёт в финальную оценку.

Но мне не уснуть - никак не могу остановить колёсики в мозгу. Вскакиваю, начинаю решать то, что не успела на экзамене, рву волосы на голове, бегаю голышом по потолку и ругаю себя "Тупиццо! Это же так просто! Как ты не могла это решить?" Я готовилась утром, днём и вечером, на буднях и по выходным, и даже во сне решала задачи, но всё равно не справилась со всеми заданиями на экзамене. Такой жести не было ни на контрольной по термодинамике, ни по астрофизике, ни по строению вещества. Странная дихотомия математики и всех остальных дисциплин, особенно, для физхимиков.

Поэтому написала пост на избитую тему, ибо как некто верно подметил, нет такой избитой темы, которую нельзя было бы избить ещё раз. И друзьям, наверное, интересно, о чём я тут думаю, и мне есть чем отвлечься.

В общем, речь пойдёт о женщине (обо мне) в науке.

Недавно ученик третьего класса колледжа (примерно соответствует 8-ому классу российской школы), с которым я занимаюсь физикой и математикой, на моё сообщение, что я получила 23 балла из 20 на контрольной по математике, ответил: "[...] это тем более удивительно, что вы - женщина". Еле сдержалась, чтобы не ответить "Грудь, конечно, думать мешает, но я справляюсь". Ну, ладно, он маленький, он ещё зелёный, я бы и не обратила внимания, если бы он был единственным.

Например, когда я только собиралась ехать во Францию, оформляла все бумажки, проходила собеседование в Campus France, мне говорили: "Ну, признайтесь, что вы едете к мальчику. Ну, зачем девушке изучать физику во Франции? Может, лучше продолжить экономику?" И это уже говорил взрослый человек. Один мой бывший (далеко не глупый парень) на моё "Всё по-честному, я предупреждала, что отношения без обязательств" удручённо ответил: "Я же не знал, что женщины бывают умные". Тогда хотелось подправить ему экстерьер лопатой, но теперь понимаю, что сам себя и наказал за самонадеянность.

Вы знаете, я вообще-то не сторонник феминизма, но в такие моменты хочется взять транспарант в руки и пойти электричке навстречу организовать какой-нибудь марш под названием "Учёный бывает и женского пола, вы не замечали?". Странно, что даже пример Мари Склодовски не сильно изменил ситуацию. И мало кто знает, что её дочь - Ирэн Кюри - тоже была Нобелевским лауреатом.

Я не спорю, что женщина со склонностью к точным наукам - это более редкий случай, чем мужчина. Сама имела возможность убедиться в этом на зональной олимпиаде по математике, например, где на 100 парней было около 3-5 девушек. Макс говорит, что олимпиада тоже не совсем адекватно отражает аналитические способности, потому что надо сделать поправку на дрессировку. Но солнечные затмения тоже бывают редко, и, тем не менее, не вызвают удивления. Восхищение, интерес (или равнодушие) - да, но не удивление.

Вышеупомянутый Макс ещё говорит: "Забей, не обращай внимания", но это всё равно что сказать: "Не обращай внимания, что прищемила пальцы дверью". А я каждый раз прихожу в ужас от того, в каком мире живу. Понятно, что в мире много ужасов, и этот конкретный ужас - ужас, конечно, но не ужас-ужас: раньше вообще жгли ведьм на костре, но теперь-то действие происходит в 21 веке, а к умным женщинам* сохраняется какое-то пещерное отношение. Только что пальцем на меня не показывают, когда получаю высшие баллы на контрольных.

Что неприятно, удивление - это обратная сторона изначальной предвзятости. Значит, женщину (меня) изначально считали человеком второго сорта, и, самое обидное, пока не докажешь, что не верблюд, всерьёз не воспринимают. Может, попробовать сменить короткую юбку и полосатые гетры на нестиранный свитер и затёртые джинсы, чтобы вписаться в стандартную картину мира? Или, напротив, продолжить раздвигать границы зашоренных сознаний?

Я против, короче. Бесит, доктор. Dici.

* (да, умру не от скромности)
Tags: доктор у меня есть надежда?, рефлексия, универ, эти забавные животные
Subscribe

  • Сдала

    В прошлый четверг у меня в душе взрывались фейерверки. Нет, это неправда. У меня просто было невероятное облегчение. Я придумала и мысленно написала…

  • Виртуальный бокс

    Хотела написать печальный пост, что у нас объявили комендантский час в 18:00*, в связи с чем боксёрский зал опять закрывается, и я перехожу на…

  • Можно не приходить

    Перед Новогодним Рождеством мне снится один и тот же кошмар: настал праздник, а я не купила подарки. Мучительно бегаю по магазинам, в которых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Сдала

    В прошлый четверг у меня в душе взрывались фейерверки. Нет, это неправда. У меня просто было невероятное облегчение. Я придумала и мысленно написала…

  • Виртуальный бокс

    Хотела написать печальный пост, что у нас объявили комендантский час в 18:00*, в связи с чем боксёрский зал опять закрывается, и я перехожу на…

  • Можно не приходить

    Перед Новогодним Рождеством мне снится один и тот же кошмар: настал праздник, а я не купила подарки. Мучительно бегаю по магазинам, в которых…