Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Шоу Трумэна

Уже прошло два месяца как я здесь, но что-то во мне никак не может поверить, что всё это всерьёз, что это не игра, в которой много взрослых людей сговорились общаться только на французском языке, а чтобы игра не была совсем уж жестокой ("мы ж не садисты"), то позволили кому-то говорить и по-русски. Иногда я с трудом сдерживаю рвущиеся из груди слова: "Ну, всё, посмеялись и будет. Вы же прекрасно понимаете русский, не притворяйтесь". Иногда, когда иду по улице, хочется резко обернуться, чтобы хоть краем глаза заметить улепетывающего в кусты оператора или большой лохматый микрофон.

И только когда я смотрю фильм "Les poupées russes", я вдруг болезннено ясно понимаю, что если мне сейчас приспичит, я не смогу выйти за дверь и через час оказаться на Исакииевской площади или посидеть в "Идеальной чашке", или побродить по Петроградке, и мир вдруг становится резким и твёрдым, и его алмазные грани ранят мою нежную плоть при малейшем движении. И я стараюсь не шевелиться. А потом я засыпаю, просыпаюсь и всё проходит.

_____________________________

Не люблю рынки. Мне омерзительна эта тесная, вонючая, кричащая атмосфера, где продавцы кидаются на тебя, едва ты осмелишься кинуть взгляд на их товар:  "Берите-берите, совсем недорого! Что конкретно вы ищете?" Я знаю, что по правилам игры полагается равнодушно улыбнуться, вежливо ответить "Мерси" и пройти дальше, но для этого надо быть толстокожим, то есть, нормальным человеком.

Не люблю рынки, но где ещё заядлому яблокоеду купить три килограмма яблок за 1,5 евро? И вот я просыпаюсь в воскресенье в 9, встаю, принимаю душ, долго-долго собираюсь и к 12 вяло тащусь на рынок, который, по странной иронии находится прямо перед входом в церковь. Брожу по рынку и, удивительно, впервые не чувствую дискомфорта.

Неужели весь секрет в том, что надо просто придти попозже, чтобы продавцы, устав от бурной утренней торговли, умерили свой азарт? И вот я иду в 12 дня и щупальца рынка впервые не душат меня в объятиях, и я почти счастлива, а потом я вижу свои яблоки и... достаю наушники из ушей... И тут же рынок взрывает мне мозг.
Tags: зарисовки с натуры, рефлексия, спасите наши души
Subscribe

  • Звериный оскал французской бюрократии

    Ходила сегодня смотреть квартиру. В принципе, симпатичная, с садиком, но очень маленькая на двоих - всего 36м2. Ну, то есть, далеко не на первом…

  • Русские делают

    Когда я встречаю француза, работавшего в России, я всегда задаю вопрос: "Что вам показалось особенно непривычным в России?" Последний…

  • Это вам не Канны и не Ницца

    Впервые за восемь лет обнаружила отличный пляж в Средиземноморской Франции: Он тянется на много-много метров в обе стороны (фото не мое): В мае…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments