Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Калейдоскоп

Я опять подолгу не пишу в журнале, хотя, казалось бы, кому и писать, как не мне. Но эмоций так много, что трудно вычленить, выцедить, кристаллизовать сухой остаток из рек разливанных слов и мыслей. Вы там, а я здесь. Я здесь, а вы там. Я нахожусь в параллельной вселенной, не представляя, как её описать. Всё складывается из мелочей, поэтому я накидаю несколько, а вы попробуйте сложить картину из этих паззлов.

За проведенный во Франции месяц я нацеловалась больше, чем за всю свою жизнь в России. Здесь целуются все, кому не лень, независимо от того, сколько вы знакомы.

Трамваи вместо сверлящего "бззззз" издают мелодичное "тонк-тонк".

На рынок по воскресеньям местные ходят с большими сумками на колесиках, потому что там можно купить продукты в два-три раза дешевле, чем в магазине, но надо брать сразу несколько килограмм.

В подъезде и лифте все не только здороваются, а также, уходя, желают хорошего дня, вечера или воскресенья, а иногда и обсуждают погоду, собак и велосипеды.

Все бюрократические вопросы решаются ОЧЕНЬ медленно. Чтобы подстроить учебное расписание под работу, мне пришлось обойти четыре инстанции в университете, и это ещё не конец.

Я обожаю fromage blanc, багеты и местное вино. А артишоки мне не понравились.

Здесь редко идёт дождь.

Французское "Salut!" ("Привет") дословно означает "спасение".

Мой мозг сходит с ума от наплыва чужого языка. Я чувствую себя мутантом, который подвергается необратимым внутренним изменениям в результате воздействия на него чужой культуры. "Думать на чужом языке" - совсем непросто, это абсолютно не имеет ничего общего с "подумать на своем языке, потом перевести". Ты должен быстро сопоставить свои мысли и чувства с подходящими вербальными конструкциями, а этих конструкций катастрофически мало. Всё, чему нас учили в школе на уроках французского языка, можно смело выбрасывать на помойку. Странно, что я не могу вспомнить элементарных слов и зависаю надолго при построении фразы - удивительно, что со мной ещё кто-то общается, с таким тормозом. Я прекрасно понимаю лекции, которые читает профессор, но совершенно не в состоянии понять простой разговорный язык, хотя знаю уже много жизненно необходимых слов типа "truc" - "штука", c'est pas vraie!" - "не может быть!", "vas-y!" - "давай!" и "bisous" - "целую" (а целуются, как я упоминала выше, они тут много).

Самое страшное, что на своем родном языке я начинаю делать элементарные ошибки, например, писать "парашют" с буквой "у". Я не ожидала, что это произойдет ТАК быстро.

Мне стало трудно общаться с русскими друзьями, ибо что я могу им рассказать? Была сегодня в библиотеке, взяла учебники по астрофизике, а препод по химии - зануда? Им это неинтересно, а на глобальные вещи у меня просто не остается времени - всё занимает учёба или подработка.

В общем, я пришла с работы, устала, долг перед обществом выполнила, служу Советскому Союзу. Пока.
Tags: зарисовки с натуры
Subscribe

  • (no subject)

    Запоем смотрю сериал The L Word. Очень много разных мыслей по поводу него, но пока они слишком бесформенны, чтобы делиться. Досмотрю и тогда. В…

  • (no subject)

    Отличная песня, чтобы танцевать рок под неё. Надо показать JY. У меня встало на четвёртого парня, с длинными волосами и в рубашке в клеточку. А у…

  • VITAA поёт

    Ну, и чисто по приколу:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • (no subject)

    Запоем смотрю сериал The L Word. Очень много разных мыслей по поводу него, но пока они слишком бесформенны, чтобы делиться. Досмотрю и тогда. В…

  • (no subject)

    Отличная песня, чтобы танцевать рок под неё. Надо показать JY. У меня встало на четвёртого парня, с длинными волосами и в рубашке в клеточку. А у…

  • VITAA поёт

    Ну, и чисто по приколу: