Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Зелёные воды Роны

"Я так давно родился,
Что слышу иногда,
Как надо мной проходит
Зелёная вода."
(С) Макс Фрай, перефраз Арсения Тарковского

У вод Роны зелёный цвет. И не только у самого берега, где отражаются многочисленные деревья Лиона, но и по всей ширине. И цвет этот так приятен и умиротворяющ, что хочется прыгнуть с моста и уснуть на дне, свернувшись калачиком и накрывшись рекой, как одеялом. Возможно, именно эта река вдохновила Макс Фрай на новую книгу.

Я не знала, что Лион расположен на холмах. И это безумно красиво. Я вообще не люблю ничего плоского и двухмерного. Чем сложнее и многограннее вещь, тем интереснее. Кривые улочки Латинского квартала в Париже мне так понравились, именно потому что они кружат, запутывают и совершенно лишают направления - никакие расчёты не помогут понять, где ты окажешься в конечном итоге. Это сбивает все настройки логики, разрушая привычную систему координат и панцирь моего постоянного самоконтроля. и доставляет невыразимое удовольствие подсознанию, которое обычно отрывается только по ночам.

И тем мне скучен Питер, расчерченный на квадраты. Чтобы заблудиться в Питере, надо, если не быть полным идиотом, то очень постараться, а, значит, не приходится рассчитывать на сюрпризы. Да простят меня фанаты Питера, но это не мой город. За 13 лет мы с ним так и не подружились. Хотя, казалось бы. Он холодный, я - ледяная. Нам бы и сойтись на этой почве. Но увы.

Лион немного похож на Париж, насколько может быть похож один европейский город на другой. Центр так же пронизывает ось главной улицы (сначала она называется Rue de la République, а после площади Belle Cours - rue de Victor Hugo, но, по сути, это одна улица). Правда, в отличие от Парижа с его Елисейскими полям, эта улица - пешеходная, а те несчастные машины, которым нужно ее пересечь, по-партизански перебегают между столбиками ограждения, уступая дорогу многочисленным пешеходам. Центр так же расположен на острове, как l'Ile de la Cité в Париже. Очень много старых домов с резными балконами и ставнями - они начинаются буквально в пяти минутах ходьбы от моего дома и тянутся до центра. А я живу на окраине, между прочим. Но на этом сходство с Парижем заканчивается. Лион всё же меньше, уютнее, спокойнее. Холмистее, в конце концов. И пробок я не видела. А, говорят, один из крупнейших городов Франции. Какие же тогда остальные?...

Из всех людей я больше всего люблю дома. Я люблю бродить пешком по городу и вспоминать Виктора Гюго с его главой "Париж с высоты птичьего полёта" в книге "Собор Парижской Богоматери", но больше, конечно, строку "Et la littérature tuera l'architecture" (Литература убьет архитектуру) из одноименного мюзикла. Дома кажутся мне гораздо добрее, красивее и интереснее людей и, да, книг. Хотя книги я тоже очень люблю. Но дома серьезнее, они скрывают больше тайн и глубины. Среди домов мне спокойно и радостно, а города я люблю ногами.

В центре много готических церквей, а самая красивая стоит на самой вершине холма, как бы паря над всем городом. А так же безумное количество лестниц. Много маленьких и больших площадей. И очень красивых фонтанов. Я не понимаю, как местным жителям удается держаться и не лезть купаться в фонтаны в такую жару - с тех пор, как я приехала, здесь почти постоянно 30 градусов жары днем. Я просто зверею, когда вижу фонтаны, а внутри у меня происходит настоящая битва титанов, один из которых требует "Купаться-купаться-купаться", а второй строго увещевает: "Ты же взрослая женщина, а ведёшь себя как маленький ребёнок".

Вы спросите, а где же фотки? Если честно, мне тоже интересно. Я где-то про...теряла фотоаппарат. Надеюсь, это было в соседнем магазине.
Tags: вести с полей
Subscribe

  • А кому легко?

    В последнее время не знаю, куда писать. Здесь почти никого не осталось, на ФБ про многие личные темы не напишешь. Инстаграмм для кудряшек. Telegram…

  • Цена мечты

    UPD: Внесла корректировки. В мечтах о переезде я продолжаю дрочить на красивые дома. Уж не знаю, какие ключевые слова подобрать, чтобы отбросить всё…

  • (no subject)

    Давно я тут не появлялась. Оказалось, что мой ресурс общения очень сильно конечен, и меня не хватает на все соцсети сразу. Я до сих пор плотно сижу в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments