Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Немного о еде

Первые два дня мне казалось, что здесь нет еды. Именно так: "НЕТ ЕДЫ". Мой глаз словно не замечал того, что рот не привык потреблять. Здесь нет гречки (которую мне пришлось выложить на границе из-за перевеса багажа), овсяной каши, нормальной колбасы, долго не могла найти свеклу, творог, сахар. Этого сам не замечаешь, но в России привыкаешь покупать продукты определенной марки, и не находя их здесь, автоматически впадаешь в панику. Здесь как-то становится вообще очевидна значимость привычки в нашей жизни. Из-за отсутствия многих привычных вещей у меня ощущение рыбы, выброшенной волной на сушу. Как-то заранее не представляешь, что весь мир встанет с ног на голову.

Свеклу я нашла потом - она почему-то продается уже варёная. И как прикажете из неё готовить суп? Ага, угадайте, что я тут приготовила в первую очередь. Вот как станете жить за границей, сразу поймёте, почему. Хотя в России я никогда особо не любила борщ - предпочитаю грибной, гороховый и овощной суп. Кстати, мой арабский сосед, повар по профессии, был шокирован тем, что я собираюсь варить суп из свеклы: "Из этого не делают суп! Из этого делают салат!" Правда, я слышала, что реальные украинские пацаны тоже не признают борщ со свеклой и говорят, что это признак лени, но я не совсем уловила причинно-следственную связь между свеклой и ленью. Борщ у меня всегда густой, ложка стоит. Наська обычно ругалась, но тут ругаться некому... Наська, позвони, поругай меня.

Творог я тоже нашла. Он маскировался под этикеткой с надписью "свежий сыр". Тех, кто знает, как я "люблю" сыр, это должно позабавить, хотя он оказался очень-очень вкусным (я его как раз сейчас наворачиваю, пока пишу пост). Неисповедима логика французов. Почему, например, "crème" - это сливки, а "crème fraîche" (дословно "свежие сливки") - это сметана? В общем, в магазин надо обязательно ходить со словарём. Хотя яблоки, они и в Африке яблоки. Так же, как вода, молоко и хлеб. Vittel, кстати, невкусная вода. Хоть и стоит всего (?) 1 евро за литр.

Из приятного: я нашла свою любимую свежую стручковую фасоль по цене, сопоставимой с замороженной (в России она раза в три дороже). Из шокирующего: простой репчатый лук стоит здесь 5 евро за килограмм. Исмаил меня ругал, что я покупаю овощи в супермаркете, обещал показать в воскресенье какой-то сказочный арабский рынок - "сук". Будем сегодня посмотреть. Хотя холодильник уже забит едой, и я чувствую себя почти умиротворённо, слушая "Наше радио" и часами болтая с друзьями по Skype. "Интернет - это наше всё", как написала моя мама, отвечая мне на e-mail.
Tags: еда
Subscribe

  • (no subject)

    Заезжала сегодня на фак*, чтобы забрать бумажку о том, что я выжила в ЕНС в прошлом году, и потдвердить, что собираюсь продолжить участвовать дальше…

  • Стажировка

    Ыыы! Мне нравится работа в лаборатории. Зашла в "кофейную комнату", чтобы подогреть воды, а там группа товарищей обсуждает оптические…

  • Французское образование. Университет. Расписание.

    Расписание занятий в университетах весьма непривычно русскому духу, или хотя бы выпускнику ФинЭка. У нас было как? В 9 утра начинаются занятия,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Заезжала сегодня на фак*, чтобы забрать бумажку о том, что я выжила в ЕНС в прошлом году, и потдвердить, что собираюсь продолжить участвовать дальше…

  • Стажировка

    Ыыы! Мне нравится работа в лаборатории. Зашла в "кофейную комнату", чтобы подогреть воды, а там группа товарищей обсуждает оптические…

  • Французское образование. Университет. Расписание.

    Расписание занятий в университетах весьма непривычно русскому духу, или хотя бы выпускнику ФинЭка. У нас было как? В 9 утра начинаются занятия,…