?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Другие берега
Я
eternele
Почему-то вместо долгожданного облегчения пришел страх, да такой, что меня скручивает в жгуты и завязывает причудливыми узлами. Внутри у меня, скрючившись, сидит крохотный человечек и, обхватив голову маленькими ручками, истерично повторяет «бляблябляблябля»… Друзья пытаются меня утешать, но ничего не помогает. И вот в поисках покоя я беру одну из Настиных книг, которые валяются по квартире (это оказывается Макс Фрай «Простые волшебные вещи»), открываю и читаю:

”– Ты все понимаешь, – яростно сказала она. Но тут же сменила гнев на милость, а злость – на лирическую печаль. – Нет, пожалуй, не понимаешь. Извини, погорячилась… Ничего у меня не выйдет, Макс. Все будет, как в прошлый раз. Я снова все взвешу и решу, что от добра добра не ищут. Мои родители были бы приятно удивлены, если бы узнали, как отлично им удалось меня воспитать! Раньше-то мне казалось, что я такая храбрая, независимая и вообще замечательная… Больше мне так не кажется. Квохтанье моей мамочки, ее любимая формула: «Леди не должна шляться в одиночестве по незнакомым местам» – действительно, не имеет никакого значения, когда я собираюсь отправиться поразвлечься. Но она превращается во всемогущее заклятие, когда я начинаю думать, что могла бы все бросить и уехать в этот грешный Арварох. Стоит представить себе, как я схожу с корабля на совершенно чужой берег, и я тут же начинаю думать, что все верно: леди, действительно, не должна шляться в одиночестве по незнакомым местам!
– Могу тебя понять! – сочувственно откликнулся я. – У меня самого наверняка не хватило бы духу взять, да уехать в Арварох. Это каким же надо быть великим героем, чтобы там выжить! Все эти их милые обычаи…
– Это у тебя духу не хватило бы? – возмутилась Меламори. – Ври больше, сэр Макс! Уж если у тебя хватило духу все бросить и покинуть Мир, в котором ты родился… Ну, знаешь ли! Какой уж тут Арварох!
– Можешь не верить, но мне было гораздо проще принять решение. Тут мне действительно повезло. Мне было нечего терять там, где я родился. Абсолютно нечего, можешь мне поверить! Паршивая жизнь, но для того, кто собирается удрать в другой Мир, идеальная ситуация, лучше и быть не может! Тебе-то есть, что терять, насколько я понимаю…
– Есть, конечно… – Она немного подумала и помотала головой. – Но это только иллюзия, Макс. На самом деле, мне тоже нечего терять. Конечно, я люблю Ехо, обожаю свою работу, вокруг полно приятных людей, видеть которых – настоящая радость для меня… Но все это сейчас не имеет значения… Знаешь, в прошлый раз, когда я отказалась ехать с Алотхо, основным аргументом была отнюдь не моя любовь ко всему, что придется потерять. Моим решением руководила осторожность. Вернее, трусость, панический страх перед неизвестным, если называть вещи своими именами.
– Куруш сказал бы на это: «Людям свойственно бояться неизвестного» – и был бы совершенно прав, – вздохнул я. – Этот страх – самое общечеловеческое свойство. Наверное, гораздо более значительное, чем прочие антропологические признаки…
– Тем не менее я сижу рядом с человеком, который однажды решился отправиться в путешествие между мирами. – Меламори осторожно прикоснулась к моему плечу, словно бы моя материальность могла послужить веским доказательством ее правоты. – Значит, «общечеловеческий», как ты выражаешься, страх перед неизвестным вполне преодолим. А в моем случае речь идет всего лишь о путешествии на другой материк. Ничего из ряда вон выходящего!

Я узнала себе цену, когда отказалась уехать в Арварох с прекрасным белокурым великаном Алотхо. И ведь сначала мне показалось, что он предлагает такое романтическое путешествие, совершенно в моем вкусе, я очень обрадовалась, почти согласилась, и только потом испугалась… Да так, что ни вздохнуть, ни уснуть, ни шагу в сторону сделать!..

– Факт остается фактом: мною руководят обыкновенная житейская трусость и жалкая привязанность к привычному ходу вещей. От этого не умирают, да. С этим живут долго и счастливо, заводят семью, воспитывают детей, будущих малодушных трусишек, на радость и в оправдание любящим мамашам. И я вот жива, здорова и даже вполне хороша собой. Но на фоне всего вышесказанного мне довольно трудно относиться к себе с уважением. Стоило вообще выпендриваться со своей единственной и неповторимой жизнью… Мама дело говорила: леди из хорошей семьи должны вести соответствующую жизнь. Понимаешь, Макс? СО-ОТ-ВЕТ-СТВУ-Ю-ЩУ-Ю! Ну вот, я и соответствую… “




И мне становится легче. Потом я дочитываю книгу до конца:



”– Не делай такое скорбное лицо, дружище! – сонно проворчал я. – Мне начинает казаться, что я отправляю тебя в ссылку, а не в волшебную страну твоей мечты… Ты же можешь послать мне зов, в любую минуту, хоть несколько раз на дню!.. И потом, в конце концов, не навсегда же ты уезжаешь! Не понравится – вернешься. «Оставь надежду, всяк сюда входящий» – дурацкий девиз. Ни одна дверь на свете не закрывается навсегда!
– Вы не впиливаете, Макс, – печально сказал Андэ. – Яуезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно – вместо нас всегда возвращается кто-то другой, но это никто не впиливает… «Оставь надежду, всяк сюда входящий», – вы так сказали? Это стихи?
– Стихи, – улыбнулся я. – Очень старые. И не мои, ни в коем случае!
– Это очень хорошие стихи, – твердо сказал Андэ и исчез за дверью.
А я остался сидеть в своем кресле, совершенно ошеломленный. Вот уж никогда не думал, что у этого смешного парня есть шанс по-настоящему выбить меня из колеи! Как он сказал: «Вместо нас всегда возвращается кто-то другой»… О, господи!”




И думаю «бляблябляблябля»…
 


  • 1
Да, в тему книжка
А ты сможешь все бросить и вернуться в любой момент, если что?

Вопрос настолько сложный, что в двух словах не ответить. Теоретически, мне есть, куда вернуться. Но жить дальше, как живу сейчас, невыносимо. И уезжать страшно. Впервые почувствовала, как дорога мне Родина.

попробуй определить, что именно ты называешь "родиной", почему оно тебе дорого, и почему тебе кажется, что уезжая на год во францию ты этого себя лишаешь. по возможности - максимально конкретно, избегая общих слов, и не одной строчкой, а списком. может быть, станет легче :-)

в девушке говорит хороший психолог =)

ээ... в какой именно девушке он говорит? :-)

это был парень =)) но, имхо, он слишком полагается на рацио. когда-нибудь разум его подведет. и, я думаю, это будет шикарное поражение.

В Париж едешь? Я бы пела и плясала)

В Лион =)) В Париже я уже была. Как любит часто повторять мой отец: "Не путайте туризм с эмиграцией".

Эмигрируешь, значит. Я б с удовольствием срулила. Но меня там никто не ждёт явно. Работу ж надо.

пока только учиться еду

Я была на Вашем месте. Наверное, подробности не важны... Потом я всё-таки вернулась. Но не жалею. Это были очень счастливые месяцы, хотя тогда всё вышло внезапно и помимо моей воли и то что я там оказалась и осталась и то что потом вернулась.
ИМХО

"Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я повернул обратно.
С тех пор все тянутся передо мной кривые и глухие окольные тропы..." (с) Ёсано Акико, использованного Стругацкими в качестве эпиграфа к произведению «За миллиард лет до конца света».
PS И простите, если "подливаю масла в огонь.

вы, наверное, первый, кто сказал то, что нужно. спасибо.

Мне кажется, если все в конечном итоге получилось, то дальше лучше плыть по течению. Уверена, все само собой образуется. Мы всего лишь сторонние наблюдатели своей собственной жизни! *пытается выковырить масло из оня* =))))))))))))

плыть по течению??????? я??????????

если бы я была наблюдателем, я бы пальцем не шевельнула =)

да вот как-то чересчур стала.. даже сил нет чемодан собрать. не говоря уже о том, чтобы сдать свидетельство о рождении на перевод и апостиль.

"Лучше тосковать о несбыточном, чем о несбывшемся.." - не уверен кто, вроде Паустовский.
Мне кажется, что человек почти постоянно живет между страхом "ждать, но не дождаться" и "иметь, но потерять".. И счастлив, только в короткий миг "фазового перехода" между ними .. Но, чтобы эти переходы состоялись, приходится двигаться и проходить через оба страха последовательно ..

ты меня переоценил - твой коммент я не предугадала =) я думала, ты восхитишься, как приведенный в посте диалог похож на наш - даже имя совпадает!

да, я давно поняла, что жизнь - качели, точнее, синусоида.

О .. сэр Макс тут меня восхитил вдвойне - настолько что не стал распространяться оффтопиком :)

Насчет качелей .. можно о жизни думать как о волне для серфингиста .. если барахтаться на месте держась за доску -- то качает вверх вниз.. - но можно ведь оседлать и понестись на гребне - главное найти подходящую - по силам :)

коварный! ты знаешь, что мне понравился серфинг, которым я занималась два раза? у меня это теперь любимая метафора. но как же я задолбалась, пока у меня что-то в серфинге не получилось =)

Это удивительно. Найти случайно текст, настолько тебе отвечающий. Как будто вселенная с тоьой говорит в этот момент.

Ну, ты прошерстила весь мой журнал, и какой-то пост, да должен был попасть в настроение =)))

Я имела в виду твое настроение на тот момент. Но мне текст очень понравилось.


Ааа, это да, такое со мной часто.

  • 1