Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Фрукты и овощи, как они есть

Совершенно случайно наткнулась на книгу, которая будет "посильнее, чем "Фауст" Гёте", а именно "Тропические плоды". Я и предположить не могла, что фрукты и овощи можно характеризовать столь изощрёнными, глубокими и разнообразными эпитетами. Но самое интересное, что, читая описание плода, я не сразу понимала, что речь идёт о знакомом с детства огурце или лимоне. Хочу поделиться этой прелестью с вами. Я буду цитировать избранные отрывки о плодах, которые большинство из вас наверняка пробовало, а вы попытайтесь угадать, о чём речь:

1. Плоды - выгнуто-цилиндрические ягоды, узкие или приплюснутые. В разрезе плод имеет 4-5 граней. ... В зависимости от сорта, мякоть кремового, светло-жёлтого, белого или чуть-чуть оранжевого цвета; вкус - сладкий или кисловато-ароматный. ... Твёрдые бурые семена размером до 1 см содержат плоды только диких растений и примитивных сортов. Ягоды большинства культивируемых видов не имеют семян или на выродившиеся семена указывают лишь маленькие бурые точки. ...

Плод освобождают от кожицы и, в зависимости от сорта, готовят или едят в сыром виде на десерт или просто держа в руке. Используют для приготовления фруктовых салатов, сладких блюд, конфитюров, а из пюре готовят напитки. ... Незрелые плоды варят, жарят, фритируют или запекают и подают как гарнир. Во многих странах считается одним из основных продуктов питания. Из сушеных плодов для варки делают муку, которую самым разным образом используют в кулинарии. В Восточной Африке из них варят пиво.

2. Сочную мякоть спелых плодов едят преимущественно в сыром виде для утоления жажды или перерабатывают в сок и сироп. ... Молодые плоды тушат и едят как овощи. ... Нарезанные кубиками корки спелых плодов в Юго-Восточной Азии и Южной Европе консервируют кисло-сладким или солёным способом. ... Питательные, богатые маслом и протеином семена поджаривают и грызут подсоленными, а также добавляют в блюда или в размолотом виде в выпечку.

3. Висящие плоды - яйцевидные или булавовидные, более или менее искривлённые ягоды с гладкой, сильно блестящей тонкой кожицей и сохранившейся чашечкой. ... Цвет кожицы -от беловатой, желтой до фиолетовой или черноватой, если основной тон светлый, кожица часто покрыта темными пятнами. Мягкая, почти однородная, губчатая, умеренно сочная, часто горькая, обычно с мягким вкусом белая мякоть после разрезания плода быстро коричневеет. Многочисленные очень маленькие светло-коричневые семена в плодах, собранных незрелыми для употребления в пищу, часто заметны лишь как точки. ... Плоды употребляют в пищу незрелыми, когда они достигнут примерно две трети своей потенциальной величины. ... От слегка горьковатого вкуса можно избавиться, если при приготовлении нарезанные на ломтики или кубики плоды посолить и выступивший после этого сок промокнуть или смыть. ... В Индии разрезанные на кубики очень молодые плоды маринуют, в Юго-Восточной Азии плоды некоторых сортов также едят сырыми.

4. Плод - круглая ягода, её кожура представляет собой видоизмененный разросшийся околоцветник с сохранившимися кончиками. ... Снаружи кожура слабо блестит и слегка пузырится, у спелого плода она желтовато-красного, зеленоватого или бурого цвета, изнутри - бежевая или серно-жёлтая. ... Сочные мясистые оболочки семечек вычерпывают ложечкой из разделенного на части плода и едят с семечками или без них. ... Еще в древнем Египте из сока плодов делали вино. Но чаще всего плод используют для приготовления освежающего сока или желе. В Индии из сока плодов и сахара готовят вязкий сироп, который долго хранится и может использоваться как составляющая или соус в приготовлении разных блюд. ... Вяжущая кожура и кожица применяется как глистогонное антидиарейное средство, а также для лечения дизентерии. Сок прописываютпри простуде и жаре. Из кожуры получают желто-бурый, а из цветков - красный красители, которые используют для окрашивания шелковых и шерстяных тканей. Нередко возделывают как декоративное растение.

5. Плоды имеют форму от грушевидной до почти круглой. ... Кожура плода зелёная, фиолетовая или черноватая, блестящая, гладкая, морщинистая или шершавая, тонкокожистая, грубая. Светло-зеленая, белая или желтоватая мякоть плода имеет консистенцию, похожую на масло, лишена запаха и имеет мягко-ореховый вкус. ... Мякоть легко отделяется как от кожуры, так и от косточки. ... Очень питательная, богатая протеинами и растительными жирами мякоть плода употребляется в пищу в сыром виде. В отваренном виде имеет горьковатый вкусс, незрелые плоды считаются ядовитыми. ... Мягкую мякоть плода едят ложками прямо из кожуры, предварительно посыпав солью или перцем, спрыснув лимонным соком или уксусом или приправив каким-либо иным образом. Популярно так же пикантное блюдо из растертой в пюре или нарезанной кубиками мякоти плода, которую приправляют луком, чесноком, лимоном и перцем, чили или тобаско и употребляют в пищу как приправу или салат. В Юго-Восточной Азии и на Гавайях мякоть плода едят с сахаром или перемешав со сладким фруктовым соком. В Америке мякоть плода иногда добавляют при изготовлении мороженого и молочных напитков. Мякоть плода на срезе быстро становится черновато-коричневой и приобретает неприглядный вид, что не уменьшает её ценности. Избежать этого можно, сбрызнув срез лимонным соком. Благодаря низкому содержанию сахара имеет большую ценность как питательный плод для диабетико. Из спелых плодов выжимают богатое витаминами А, В, С и Е, долго хранящееся растительное малсло, которое находит применение в косметическом производстве и может употребляться как пищевое масло.

Правда, поэма? И это я ещё не описала, как их выращивают!

* Там, где стоит "...", я пропускала некоторые слова, чтобы не пропала интрига.
** Когда будете отгадывать, учтите, что для меня некоторые факты стали откровением.
*** Пока я это писала, ужасно возбудилась. А вы?
Tags: разминка для ума
Subscribe

  • Супермэн на отдыхе

    "Задание: Курортник купается далеко от берега. Застигнутый врасплох судорогой, он рискует утонуть и зовет на помощь. Супермэн, загоравший на…

  • Цитата

    Попалось замечательное высказывание, которое приписывается Альфреду Хичкоку. Вот начало фразы: "Женщина должна быть как хороший фильм ужасов...", а…

  • Фотоотгадка

    Фотозагадку отгадал лишь один человек.Пирожок тебе, что ли, с полки привезти?... Для всех остальных (кому интересно), фотоотгадка: 

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments