Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

"1984". Оруэлл.

Как обычно, не знаю, с чего начать, поэтому начну с середины. Читая, пыталась представить внутренний мир людей, которые считают, что "1984" - великая книга. Поскольку я априори считаю, что они правы, а я ошибаюсь, до какого-то момента надеялась, что правильному пониманию и восторгу мешает английский язык (старательно закрывая глаза на то, что он не помешал мне наслаждаться Уайльдом и Желязны, а, даже наоборот, усилил удовольствие во много крат). Последние несколько глав пробежала быстро наискосок (что на меня непохоже), потому что уже тошнило. А концовка вызвала сильное сожаление, что я не бросила читать книгу в самом начале, когда очень этого хотелось.

И дело совсем не в том, что я - сторонник хэппи-эндов. Финал должен вытекать из логики повествования. Одна из моих любимых сказок - "Русалочка" Андерсена, которую позитивной не назовешь. У меня не хватает воображения, чтобы представить, чем может нравиться книга Оруэлла. Книги - те же программы. Я впускаю в себя лишь то, чему позволю на себя влиять. Эту книгу я впустить не могу, потому что, на мой глубоко субъективный взгляд, - это ода пессимизму и иррациональности.

По прочтении осталось недоумение, которое не отпускает уже много дней. Те, кому чем-то понравилась книга, пожалуйста, расскажите - чем? Мне интересно, почему мы с вами так отличаемся. У нас же те же две ноги, две руки, одно сердце и 23 пары хромосом. Так откуда разные эмоции?
Tags: книги
Subscribe

  • Цена мечты

    UPD: Внесла корректировки. В мечтах о переезде я продолжаю дрочить на красивые дома. Уж не знаю, какие ключевые слова подобрать, чтобы отбросить всё…

  • (no subject)

    Давно я тут не появлялась. Оказалось, что мой ресурс общения очень сильно конечен, и меня не хватает на все соцсети сразу. Я до сих пор плотно сижу в…

  • Советы по Израилю

    Дорогие израильтяне, не могли бы вы помочь советом? Мы с любимым собираемся отпуск в конце мая, и мне почему-то пришло в голову отправиться именно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments