Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Менталитет и по мелочи

"Здесь полно русских, - говорит Полина. - Если потеряешься, всегда есть, к кому обратиться на русском языке". Я, конечно же, теряюсь, но мне отвечают в лучшем случае по-английски.В худшем - водитель экскурсионного автобуса проезжает мимо моей остановки, и яростно ругается на иврите, возвращаясь обратно. Да, у меня тихий голос.

"Здесь все знают, где находится McDonald's, - говорит Полина. - Попросишь водителя остановить". Но мне, конечно же, попадается тот, который не знает этого международного ориентира (или не понимает, что я от него хочу). Тут впервые за неделю всплывает пресловутая русская, "которых тут много", и по её совету я выхожу слишком рано и ещё долго иду пешком. Меня постоянно в Израиле пробивает на ха-ха.

Район Hadar настолько отличается от района Nawe Shaanan, что мне кажется, что я попала в другой город. В Музей Науки я прихожу около полудня, и когда в 4 часа вечера меня гонят оттуда, неосмотренным остаётся ещё половина третьего этажа.Застреваю, бетэх, в зале с паззлами и головоломками. С честью справляюсь и, ужасно довольная собой, иду дальше. Из всей экспозиции в голову почему-то больше всего запала информация про аналоговые компьютеры, которые не получили широкого распространения, и про Green House.

Кстати, об автобусах. Их здесь немеренно. Из любого района можно попасть куда угодно, и, наоборот, откуда угодно можно попасть в свой район.
- Полина, до какой остановки мне ехать?
- Ну... у нас нет "остановок" в обычном понимании. Скажи водителю "Ziv" или куда тебе надо.
И правда, на всех остановках на улице Trumpeldor написано одно и то же. Что, как вы думаете? Ага, "Trumpeldor". Я еду в маршрутке и размышляю, как отреагирует водитель, если я попрошу остановить "там, где я меняла деньги, а Поля покупала мне фалафель". Я сама нахожу то самое место, и опять ужасно довольна собой. Город не так уж безнадёжен.

Поля объясняет дорогу:
- ...доходишь до круга и поворачиваешь направо.
- Значит, на площади повернуть направо?
- Нет, не на площади, а на круге.
- А какая разница?
- Ну, площадь она такая... большая.
Никак не привыкну к местным круговым перекрёсткам. Если движение по кругу - значит, площадь.

Заходишь в здание, и, оказывается, что ты на четвертом (третьем, пятом) этаже. Ты можешь спуститься по лестнице или на лифте и выйти с другой стороны уже на первом этаже.Каппучино на иврите называется "наоборот". То есть, сначала наливается кофе, а потом [вспененное] молоко.Это сумасшедшая страна и сумасшедший город. Они этого давно не замечают.

- Здесь все друг с другом на "ты". И древние старушки, и малые дети. В иврите, в принципе, нет слова "вы".
- Да, - говорит Полинина сестра. - Когда мы сюда приехали, закончив русский ВУЗ, мы были в шоке, увидев, как местные кричат профессору с задней парты: "Эй, Абрам, я не понял, чего ты там написал на доске?"

Друзья Полины уже читают мой ЖЖ (привет, Таня), а я лихорадочно думаю, какие записи мне спрятать под замок. ЖЖ - либо для совсем незнакомых, либо для тех, кто знает меня так хорошо, что их уже нечем не удивить.

Сегодня на Хайфу с небес пролился благодатный дождь. Очень вовремя уезжаю на жаркий юг.
Tags: вести с полей, диалоги, эти забавные животные
Subscribe

  • Поездка в Гренобль

    Ой, я же вам не рассказала! Мы в эти выходные ездили с JY к его родителям, отмечали коллективный день рождения и новоселье его сестры. Его семья не…

  • О культурности

    В России у меня постоянно был комплекс, что я - бескультурное быдло, потому что не читала или не любила половину классиков. Курт Воннегут? Nope. Гюго…

  • Чего стоит звезда от производителя шин

    Знаете ли вы, что значит "мишленовский ресторан"? Мой мозг удивителен тем, что в нём долгое время могут существовать параллельно две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments