Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Путёвые заметки, 2

Я забыла рассказать самое главное. Хотя самое главное вычленить трудно. Мозг взрывает всё вместе, и это начинаешь понимать, лишь когда пытаешься записать и захлебываешься от впечатлений. Я здесь уже три дня и каждый новый день захлестывает предыдущий, поэтому я попробую ухватить то, что еще осталось.

В глаза бросается количество женщин в военной форме, иногда с автоматом. На входе в поезд обыскивают, по платформе ходят военные с собаками, натренированными чуять запах взрывчатки. Всё это бодрит и держит в тонусе, хотя Полина часто повторяет, что благодаря всем этим мерам Израиль - самая безопасная страна в мире. Сама она занимается в институте разработкой нанотехнологий, которые позволяют улавливать молекулы взрывчатки в воздухе (я правильно поняла?).

Поэтому когда нас высаживают из экскурсионного автобуса в Нетании (на полпути из Хайфы в Тель-Авив) потому что в Тель-Авиве ожидается терракт и город оцеплен, я даже не знаю, как реагировать. В итоге автобус из Тель-Авива опаздывает на полтора часа, пока мы коротаем время в холле незнакомого отеля. Звоню Полине, узнаю, что это обычное дело, случается раз в полгода, беспокоится не о чем. Вечером узнаю от мужа Полины, что в Тель-Авиве (он там работает) поймали трех человек. Все спокойны, как удавы.

Ещё очень забавляет, что я рассекаю по городу в легком сарафанчике, а местные ходят в куртках или свитерах и сапогах. Невольно задумываешься, какая же должна быть здесь жара летом, если они так мёрзнут "зимой". В автобусах и поездах страшный дубак - работают кондиционеры. Если у нас зимой на севере люди бегают от здания к зданию, чтобы скорей согреться, то у них, похоже, бегают от здания до автобуса, чтобы охладиться.

Еврейский алфавит - секретный шифр. Я пытаюсь запомнить буквы, сопоставляя английские и еврейские надписи, но это почти нереально: знаки похожи друг на друга, как родные братья, - чуть более длинная закорючка, и это уже другая буква. А уж если чуть другой шрифт, то совсем не разобрать. Арабский кажется мне гораздо проще, хотя, может, я просто привыкла.
Tags: вести с полей
Subscribe

  • Семь лет

    JY приглашал меня ресторан в сентябре, я пригласила его вчера. У каждого свой праздник. У нас с JY почти противоположные профили MBTI. Он — ISFJ,…

  • Дни культурного наследия

    Во Франции раз в год бывает Journées du patrimoine — выходные, во время которых можно посетить разные исторические объекты, которые обычно закрыты.…

  • Поездка в Гренобль

    Ой, я же вам не рассказала! Мы в эти выходные ездили с JY к его родителям, отмечали коллективный день рождения и новоселье его сестры. Его семья не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments