В глаза бросается количество женщин в военной форме, иногда с автоматом. На входе в поезд обыскивают, по платформе ходят военные с собаками, натренированными чуять запах взрывчатки. Всё это бодрит и держит в тонусе, хотя Полина часто повторяет, что благодаря всем этим мерам Израиль - самая безопасная страна в мире. Сама она занимается в институте разработкой нанотехнологий, которые позволяют улавливать молекулы взрывчатки в воздухе (я правильно поняла?).
Поэтому когда нас высаживают из экскурсионного автобуса в Нетании (на полпути из Хайфы в Тель-Авив) потому что в Тель-Авиве ожидается терракт и город оцеплен, я даже не знаю, как реагировать. В итоге автобус из Тель-Авива опаздывает на полтора часа, пока мы коротаем время в холле незнакомого отеля. Звоню Полине, узнаю, что это обычное дело, случается раз в полгода, беспокоится не о чем. Вечером узнаю от мужа Полины, что в Тель-Авиве (он там работает) поймали трех человек. Все спокойны, как удавы.
Ещё очень забавляет, что я рассекаю по городу в легком сарафанчике, а местные ходят в куртках или свитерах и сапогах. Невольно задумываешься, какая же должна быть здесь жара летом, если они так мёрзнут "зимой". В автобусах и поездах страшный дубак - работают кондиционеры. Если у нас зимой на севере люди бегают от здания к зданию, чтобы скорей согреться, то у них, похоже, бегают от здания до автобуса, чтобы охладиться.
Еврейский алфавит - секретный шифр. Я пытаюсь запомнить буквы, сопоставляя английские и еврейские надписи, но это почти нереально: знаки похожи друг на друга, как родные братья, - чуть более длинная закорючка, и это уже другая буква. А уж если чуть другой шрифт, то совсем не разобрать. Арабский кажется мне гораздо проще, хотя, может, я просто привыкла.