Как известно, путешествие начинается с аэропорта. В самолёте я уже начала свой многостраничный опус, но, мне кажется, сейчас всех больше волнует вопрос "ну, как там?".
Израильская зима - это тёплое питерское лето, особенно днём. Ночью - это холодное питерское лето. В данный момент я сижу в купальнике на пляже Хоф Ха-Кармель в городе Хайфа на берегу Средиземного моря. Море холодновато для вечно мёрзнущей меня, но на берегу тепло. Я хожу по городу в футболке или сарафане, но это днём. А ночью приходят они... - холода. Хотя я приехала в самый сезон дождей, при мне не выпало ни капли, что хорошо для меня, но для Израля ужасно, ибо грозит страшной засухой.
Как бы там ни было, из моей головы вылетели мысли о работе, о пасмурной питерской зиме, но не о племяшке, ибо здесь оказался ребёнок трёх лет, которого я как-то упустила в Питере из виду. Видимо, такова моя карма - повсюду встречать детей =))
Но я всё о себе, да о себе, хотя пора вывести на сцену главных героев моего повествования - Полину и Израиль.
Полинка, имхо, почти не изменилась со школы, разве что стала немного спокойнее и серьёзнее. У неё обаятельный муж и чудесная дочь трёх лет, которая так красива и имеет такой чудесный характер
В Израиле на электричество тратися около двухсот (200) долларов в месяц, жители сетуют, что в поезде нет WiFi и никто никуда не торопится. Здесь неправильные дома, неправильные квартиры, неправильная природа, и это было бы нормально, если бы здесь не жила, а, главное, чувстовала себя в своей тарелке подруга детства. Поэтому у меня постоянно случается когнитивный диссонанс и замыкает мозговые цепи.
Хайфа - какой-то иррациональный город, в котором я не могу никак сориентироваться, хотя обычно в новом месте чувствую направление, как кошка - раз будучи проведена какой-то дорогой, могу легко выбраться обратно. Хайфа расположена на горах (холмах), улицы все извилисты, запутаны, и я никогда не могу понять, где юг, а где север. Город не очень большой, но из-за расположения на холмах добраться из одной части до другой занимает не меньше получаса.
Святость земли ещё плохо мной чувствуется, хотя я побывала в Назарете, где вырос Христос, и на Иордане, где он принял крещение от Ионна (Иоханана). Возможно, завтра в Вифлееме в месте, где он родился, я проникнусь больше. А, может, меня накроет только в Иерусалиме. В Назарете я умудрилась потеряться и поэтому бродила по новому храму в одиночку, и мне это понрвилось гораздо больше, чем бродить стадом с группой, хотя гид очень интересно рассказывал совершенно неожиданные факты, которых нет в Библии, а также давал оригинальное объяснение библейским событиям. О своих ощущениях и мыслях, возникших рядом с домом Христа и источником, у которого Марии явился Ангел, я писать не буду, потому что считаю, что это глубоко интимные вещи. Скажу только, что церкви меня поразили гораздо меньше, чем озеро Кенерет (Галилейское море), мимо которого мы долго ехали на автобусе, и гид сказал, что именно по нему Христос ходил аки посуху и ловил рыбу вместе с Пётром и Андреем.
Кажется, интеллект в очередной раз победил разум, и мне удастся показать, откуда в данный момент я всё это написала:
Автор Святая земля |
Приставучесть южных мужчин каждый раз оказывается неожиданной и напрягающей, особенно, когда гид пытается погладить нервную меня, а водитель автобуса не отпускает руку, когда я беру сдачу. После этого я надолго зависаю и терзаюсь мыслями, чем я дала повод так фривольно со мной себя вести. Как-то надеялась, что Израиль более цивилизованная страна, чем Кипр или Египет. =(
У меня заканчивается заряд на ноутбуке, поэтому пока я не доберусь до кафе с розеткой, повествование придётся свернуть.