Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:
  • Music:

Выпасть из гнезда

ПРЕДИСЛОВИЕ

Хотела припрятать этот пост в долгий ящик до лучших времён - проработать тему получше, расплести запутавшиеся причинно-следственные связи и связать из них нечто путное. К тому же, очень весело и залихватски пошло общение в предыдущем посте, и не хотелось сбивать настрой. Но у нас с mamontopotam разгорелась такая жаркая дискуссия, что этот пост должен выстрелить сейчас или никогда. После драки кулаками махать будет поздно.


_____________________________



Шесть лет назад меня выгнали из дома.

Отец в пылу ссоры крикнул: "Раз такая умная, собирай свои вещи и катись из дома". У меня всегда было туго с чувством юмора - всё по-взрослому, всё всерьёз, особенно, в нашей сумасшедшей семейке. Собралась и ушла. Это сейчас мне смешно, а тогда мы с отцом два года не разговаривали, помирились только на свадьбе сестры.

Сестра-то к тому времени давно перебралась к любимому, и я последовала её примеру. Как я уже неоднократно упоминала, все мои юноши был чудесны, и текущий в то время юноша немедленно предложил руку и сердце разделить с ним жилплощадь. А на той жилплощади, надо заметить, помимо него обитали ещё родители, младшая сестра и бабушка. Реакция его мамы - отдельная песня. Она устроила ему шумную сцену со словами "Ты представляешь, что подумает бабушка и сестра?" (бабушке и сестре было фиолетово). Или это было, когда я осталась у него первый раз ночевать? За давностию лет трудно скрупулёзно восстановить точный ход событий. Как бы то ни было, семья у юноши была не менее чудесна, чем он сам, и после первого шока они приняли меня с распростёртыми объятиями.

Я уже много писала о том, что тогда впервые почувствовала себя счастливой, но вкратце повторюсь. Впервые я готовила еду с удовольствием, и меня никто не ругал за то, что я только мешаюсь на кухне, а, наоборот, всячески поощряли мои кулинарные экзерсисы и хвалили мои блюда. Впервые оказалось, что мой "бардак" в чьём-то понимании - почти идеальный порядок. Впервые я одевалась, как хотела, и делала, что хотела. Лишь в этом доме я впервые в жизни почувствовала уверенность в себе, поняла, что чего-то и правда стою и могу в одиночку справляться с жизненными трудностями (мать всячески эту уверенность искореняла, выращивая из нас марионеток). И я смогла сесть за руль.

В этом доме тоже периодически стоял крик, от которого я по началу вздрагивала и сжималась от ужаса, но очень быстро я поняла, что это совсем другой крик. Здесь никто никого не унижал, а, наоборот, все всячески друг друга любили и поддерживали, а ругались именно в том смысле, который содержится в пословице "милые бранятся - только тешатся". На самом деле, это ужасно трудно выразить словами, потому что когда я об этом думаю, к горлу подступает комок, и слова куда-то разбегаются. Хочется тупо рыдать и повторять "как же мне повезло". В этой семье я впервые почувствовала, что меня любят.

Мне неприятно быть в долгу, и, очень хочется верить, что я тоже много отдала им. Не буду хвалиться и перечислять свои заслуги, скажу лишь, что мы до сих пор в замечательных отношениях со всей семьёй (кроме жены того юноши, но это совсем другая история), и я надеюсь, что внесла свежую струю в их жизнь (правда ведь, Дашка?).

Только когда я сейчас это всё написала, я поняла, что, хотя мы расстались через три с половиной года, эти отношения меня буквально спасли. И в то же время, наряду со счастьем, меня долгое время не отпускало чувство предательства и одиночества. Я считала себя сиротой, не ощущала поддержки за своей спиной, и мне пришлось обретать силу в себе.

До этого я была зациклена только на своих чувствах, на своём горе, и никогда не думала, что испытывали родители, почему они так себя вели. И вы знаете, сегодня я, наконец, поняла, почему это произошло. Родители столько лет тянули лямку долга, заботясь о детях, что, когда они поняли, что детям, в принципе, уже пора бы летать, они подсознательно вытолкнули нас из гнезда, чтобы, наконец, получить долгожданное облегчение. Разумеется, я пишу не всю правду - это слишком личное и слишком сложное - но теперь, когда прошла боль, и мы снова общаемся с родителями (теперь, конечно, совсем по-другому), я понимаю, что для меня это было благом. И я жалею только об одном: что этого не произошло лет на пять раньше.

____________________

На всякий случай (если ты вдруг не понял, какое отношение этот пост имеет к нашему разговору) уточню: я спорила не про роль образования вообще, а про свободу воли при выборе учиться/не учиться. И когда люди разговаривают, за них почти всегда говорит их боль. Ты же вроде смотрел "12 Angry Men"?
Subscribe

  • Цена мечты

    UPD: Внесла корректировки. В мечтах о переезде я продолжаю дрочить на красивые дома. Уж не знаю, какие ключевые слова подобрать, чтобы отбросить всё…

  • (no subject)

    Давно я тут не появлялась. Оказалось, что мой ресурс общения очень сильно конечен, и меня не хватает на все соцсети сразу. Я до сих пор плотно сижу в…

  • Советы по Израилю

    Дорогие израильтяне, не могли бы вы помочь советом? Мы с любимым собираемся отпуск в конце мая, и мне почему-то пришло в голову отправиться именно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Цена мечты

    UPD: Внесла корректировки. В мечтах о переезде я продолжаю дрочить на красивые дома. Уж не знаю, какие ключевые слова подобрать, чтобы отбросить всё…

  • (no subject)

    Давно я тут не появлялась. Оказалось, что мой ресурс общения очень сильно конечен, и меня не хватает на все соцсети сразу. Я до сих пор плотно сижу в…

  • Советы по Израилю

    Дорогие израильтяне, не могли бы вы помочь советом? Мы с любимым собираемся отпуск в конце мая, и мне почему-то пришло в голову отправиться именно в…