Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

СЛАВЯНСКИЕ ИМЕНА

Задумалась о том, как мало русских носит "русские имена". Интересно, что когда-то у славян, как у индейцев, имена несли смысловую нагрузку (только были короче): Добрыня, Забава, Слава, Снежана, Лада, Владимир, Злата, Ярополк...

Большинство современных (и не очень) имен имеют иудейское, греческое, латинское или скандинавское происхождение: Пётр, Павел, Мария, Матвей, Лука, Фома, Антон, Юлия, Александр, Ольга, Дмитрий, Андрей, Константин, Агриппина, Ирина, Виталия, и так далее. Я понимаю, что тут полно правоверных христиан, которые не видят в этом ничего аномального, но я-то - агностик =) И меня терзает ощущение потери из-за отсутствия связи времён...

"Легче всего сделать рабом человека, потерявшего память. Именно память спасет нас от печальной участи. Возрождение наследия наших предков мы можем противопоставить гнилой псевдокультуре общества потребителей. И, прежде всего, возрождение наших древних имен, памяти наших Предков. Ведь для славянина имя не было пустым звуком. Нарекая детей, родители вкладывали в них частичку своей души. Но древние обычаи – враг любого захватчика, начинающего всегда навязывать свои. С приходом на Русь христианства попы начали навязывать вместо славянских имен иудейские – Даниилов да Гавриилов. С рождением Российской Империи и возрастанием роли бюрократии имена стали появляться в официальных записях, что ставило дорогу лишь церковным именам. С появлением Советского Союза комиссары начали навязывать новому поколению новые имена – Владленов, Вилоров, Спартаков. Возрождение славянской традиции должно начаться с возврата к родному языку и, прежде всего, родным именам. Так человек изменит в первую очередь себя. Именно с себя необходимо всегда начинать. В именах – гордость древнего народа. Человек, нареченный родным именем, ощущает себя частью великого славянского мира, существовавшего тысячи лет. Родное имя возвращает человека к его истокам, к покровительству Предков. Родное имя – родная душа."
Tags: стрелочник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сдала

    В прошлый четверг у меня в душе взрывались фейерверки. Нет, это неправда. У меня просто было невероятное облегчение. Я придумала и мысленно написала…

  • Виртуальный бокс

    Хотела написать печальный пост, что у нас объявили комендантский час в 18:00*, в связи с чем боксёрский зал опять закрывается, и я перехожу на…

  • Можно не приходить

    Перед Новогодним Рождеством мне снится один и тот же кошмар: настал праздник, а я не купила подарки. Мучительно бегаю по магазинам, в которых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments